首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《世界新闻报》窃听丑闻:谢谢读者的不容忍

2011年07月12日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  拥有168年历史的英国小报《世界新闻报》因雇员非法截取、窃听私人电话信息的丑闻曝光而被关停,10日发行的最后一期在头版醒目地写着:“谢谢,再见。”这份拥有750万名读者、自我标榜“记录并创造历史”的老牌报纸,为肆意突破媒体操守的红线付出了“永远消失”的代价。

  “谢谢”,倒是应该的。《世界新闻报》应该感谢读者。对任何媒体来说,新闻是生命,而受众的喜爱具有无上的价值。在某种意义上,跨越3个世纪的发行历史值得骄傲,其根基在于得到一代又一代读者喜爱和支持。媒体抛弃了受众,等于自我抛弃。

  《世界新闻报》还应该谢谢其他媒体和社会各界的监督。媒体应尽监督之责,同时也应接受监督。在最后一期的社论版,《世界新闻报》对“高标准”表示赞赏,这“高标准”说的就是舆论监督的效能和价值。

  在社论中,《世界新闻报》向公众和读者致歉,承认“迷失了方向”。但从这份周报的定位看,这似乎并非偶然。1843年以来,这份都市小报为追求发行量,想方设法以“星”、“腥”、“性”为卖点,兜售色情、政坛丑闻。有新闻必然有竞争,但竞争也应有道,不择手段的竞争终将遭到惩罚。

  实际上,报纸关张只是“无道”竞争所付出代价的一部分。目前,《世界新闻报》前总编辑安迪·库尔森连同9名记者和3名警察均因卷入窃听事件而面临牢狱之灾,《世界新闻报》的大老板、国际传媒巨头默多克收购英国天空电视台的计划,也因英国社会各界强烈的抵触情绪,可能遭到英国政府否决。

  报纸因丑闻而被迫消失在历史的故纸堆,无论对喜欢它的读者还是报社员工,都是残酷的,但却彰显了坚守新闻报道原则的价值,彰显了尊重采访对象和受众的意义,也对少数不择手段地追求发行量和收视率的媒体敲响了迷途知返的警钟。

  《世界新闻报》不光彩的结局,足以为业界惕,为闻者戒。就此而言,《世界新闻报》应该谢谢读者的不容忍,而读者也应该谢谢这份长寿小报的“速死”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册