首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《世界新闻报》命断“窃听丑闻”

2011年07月12日 00:08 来源: 中国证券报 【字体:

  因涉嫌窃听丑闻,默多克新闻集团旗下的英国报纸《世界新闻报》7月10日发行最后一期后永久停刊,“终结版”狂卖500万份。在该报末期头版头条位置,醒目的“谢谢,再见”抢人眼球。从此,读者不会再看到这份历经168年沧桑的报纸,而新闻集团收购英国天空电视台的交易也因窃听丑闻被暂时搁置。

  窃听丑闻断送百年报刊

  本月5日英国媒体曝料,长期以来《世界新闻报》贿赂警察,窃听失踪女孩、恐怖袭击受害者以及阵亡英军士兵家属的语音信箱,引发了英国公众的愤怒,同时惊动了英国首相卡梅伦。

  为避免价值460亿美元的全球传媒帝国遭遇危机,新闻集团董事长鲁珀特·默多克决定放弃《世界新闻报》。他的儿子、该集团副首席运营官詹姆斯·默多克在一份写给员工的电子邮件中表示,“这家有着168年历史的报纸将在7月10日后停刊。”詹姆斯承认,在处理这家英国小报日益升级的电话窃听丑闻中存在失误,“未能对在没有良知或合法意图的情况下屡次犯下的错误进行详细调查。”詹姆斯·默多克自2007年末开始掌管新闻集团旗下英国子公司新闻国际公司工作,该公司的业务包括新闻集团旗下英国报纸,如《伦敦时报》、《星期日泰晤士报》、《太阳报》和《世界新闻报》。

  传媒大亨默多克1969年将《世界新闻报》收归麾下,这是他在英国收购的第一家媒体,该报报道主要针对政府要员丑闻和名人活动,经过40多年的发展,停刊前已成为在英国受众最广、影响力最大的报纸之一。

  卡梅伦曾经的助手、《世界新闻报》前主编安迪·库尔森因涉嫌与电话窃听有关的违法行为,上周末被英国警方逮捕;卡梅伦要求新闻国际公司首席执行官、曾担任《世界新闻报》编辑的丽贝卡·布鲁克斯辞职。

  此前,新闻集团正寻求以120亿美元完全控股英国天空广播公司,窃听丑闻升级后,英国政府表示不会在短时间内批准这笔交易。

  道琼斯CEO卷入窃听丑闻

  为默多克效力52年、预计将于明年退休的新闻集团旗下道琼斯公司首席执行官(CEO)莱斯·辛顿,在窃听丑闻中受到舆论广泛指责。在就任道琼斯CEO前,辛顿是新闻国际公司执行董事会主席,

  他被认为在任期间,未能认真处理《世界新闻报》的电话窃听事件。

  分析人士认为,辛顿很可能为新闻集团欧洲业务负责人詹姆斯·默多克以及新闻国际首席执行官丽贝卡·布鲁克斯的替罪羊,成为此次“窃听危机”中职位最高的“牺牲”者。

  有消息透露,辛顿已向英国议会下属的一个委员会保证,将对窃听丑闻展开严格的内部调查,调查可能涉及《世界新闻报》主编科林·迈勒、新闻国际前人力资源负责人丹尼尔·克洛克、《世界新闻报》总法律顾问汤姆·克龙以及哈博特尔和刘易斯律师事务所。辛顿拒绝对此种说法发表评论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册