首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉加德称IMF面临债务和复苏失衡双重挑战

2011年07月08日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  7月6日,国际货币基金组织(IMF)新任总裁拉加德在华盛顿召开了其上任以来的首次新闻发布会。她指出,IMF当前面临主权债务危机和全球经济复苏不平衡等挑战。拉加德还表示,IMF将继续推进自身改革。

  拉加德表示,目前全球经济与2009年金融危机时相比,局面正在改善,但经济复苏极不平衡,主要面临两方面的挑战。首先是主权债务问题。这几乎涉及了包括美国、日本在内的所有发达经济体国家,尤以欧元区表现最为突出,其中希腊债务危机最为严重,对全球经济的影响不容低估。拉加德表示,IMF将在8日召开执行董事会集中讨论希腊问题,“在援助希腊问题上,该机构会保持态度的独立性”。

  另一方面,由于全球经济复苏不平衡,一个时期以来,国际资本大量流入新兴经济体市场,导致一些国家经济过热和通胀上行的风险日益加大,已引起IMF高度关注。拉加德称,她将运用三大“利器”应对全球经济的复杂局面,“一是加大成员国之间的联系,更好地为它们提供服务;二是保证IMF工作的坦诚公开、诚实可信以及合理公正;三是注重世界经济分析的全面性,要重点关注就业市场的变化”。

  此外,就IMF本身的制度改革,拉加德表示,IMF将继续完成2010年开始的改革,在对各成员国代表份额作出调整的同时,将给快速增长的新兴市场更多的发言权,以充分体现世界发展的新格局。在回答媒体提问时,拉加德称:“在IMF增加第四位副总裁是个不错的主意。”

  IMF自1944年成立至今,常设领导人为“一正三副”,按惯例总裁由欧洲人担任,第一副总裁由美国人担任,另外两位副总裁来自其他国家。除此以外,还设有一位总裁特别顾问。目前第一副总裁为美国人利普斯基,其他两位副总裁分别来自日本和埃及,总裁特别顾问由中国前央行副行长朱民担任。据媒体猜测,如果拉加德增设一位副总裁的计划得以实施,来自新兴市场国家的朱民将会出任该职。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册