首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股审计漏洞凸显 中美监管部门拟加强联合监督

2011年07月07日 05:07 来源: 广州日报 【字体:

  “小蚂蚁也能扮成大象”,正是由于会计师事务所帮助企业过度包装,夸大事实,部分中国企业遭到对冲基金和做空机构的猎杀,由此导致的信任危机更是令中国企业和投资者损失惨重。

  现在中美两国的监管机构正计划加强对审计机构的监督,双方有望于近期举行会议商讨有关事宜,以填补中国概念股的审计漏洞。

  昨日,有媒体报道称美国审计监管机构——公众公司会计监督委员会(PCAOB)以及证券交易委员会(SEC)将派遣代表团,赴北京与中国监管机构商谈检查中国境内审计公司相关事宜。

  上述报道称,会议将于7月11日~12日举行。PCAOB发言人表示,会谈议题将侧重于讨论建立审计审查流程,预计将在年底建立一套监察系统,对象是帮助企业赴美上市的中国审计公司。

  事实上,在中国概念股信任危机后,双方联合监管的事宜逐渐提上日程,中美两国的监管机构也加强了沟通,有消息称在最近一次中美战略及经济对话中,双方都同意加快谈判进度,但目前仍未达成具体协议。有评论认为,国内酝酿推出的国际板将会吸引境外企业上市,监管部门同样存在跨境监管的需求,这也会推动双方达成协议。

  美欲争取境内调查权

  目前跨境联合监管主要问题是,国内不允许PCAOB检查中国境内的审计公司工作,跨境监管的合作也很有限,而中国国内的审计机构却为数百家美国上市公司提供审计服务,尤其是通过反向收购上市的中国企业。这也造成了中国概念股的会计监管漏洞。据PCAOB统计,2009年和2010年期间,有28家未经PCAOB检查的中国公司(包括香港)为230家美国上市公司提供审计服务。

  一位PCAOB的委员表示,此次商谈的最终目标是将赴美上市中国公司的审计机构纳入联合监管,对跨境上市的企业进行实地检查和调研。而据了解,在其他国家,PCAOB也采取与该国监管部门联合监管的政策。

  中国商务部发言人姚坚曾表示,中国企业在海外投资应遵守当地的法律法规,按照国际规范运作,但中国企业在海外的经营也不应受到歧视。

  记者观察

  反向收购风光不再

  虽然多数赴美上市的中国企业是聘请在PCAOB注册并接受其监督的国外审计公司,但通过反向收购上市的中国企业则更多是聘请中国国内的审计机构,而这部分企业正是中国概念股爆出财务造假问题集中所在。

  与IPO的方式相比,企业通过反向收购“借壳上市”不仅费用更低,而且规避了更为严格的监管要求。6月9日,美国证券交易委员会首次对投资通过反向收购上市的公司发出风险警示。而四大会计师事务所对中国企业反向收购上市的审计业务也持谨慎的态度。

  分析指出,监管部门对审计工作的监督逐渐趋严,未来中国企业通过反向收购赴美上市不仅会变得更加困难,而且形象上也会受到影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册