首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:政治主导经济的时代

2011年06月28日 22:03 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:目前,全球经济和金融市场都进入了少见的变局。MarketWatch专栏作家莱恩(Matthew Lynn)撰文指出,在这样的变局当中,投资者不该再按照以前的方式去思考问题,因为今日世界,经济与市场的主导因素实际上是政治。

  以下即莱恩的评论文章全文:

  希腊的局面最终是否会崩溃?欧元是否能够平安度过眼前的危机?美国的预算赤字是否能够得到控制?

  全球的央行银行家们是否会启动另外一轮量化宽松,来推动金融市场?或者是,他们会意识到通货膨胀的威胁,将要开始加息了?

  中国是否会重新为自己的货币确定汇率,并最终开始缩小发达国家和发展中国家巨大的贸易鸿沟?

  这些或许都是投资者目前所面对的最为紧迫的问题。你如何评估这些问题,很大程度上就决定了你对当前股市是怎样的判断——股价究竟是较为合理,甚至还有低估的嫌疑,还是实际上已经严重高估,正在悬崖边缘战抖?

  不必说,将所有这些列在一起,大家就已经发现,实际上,它们与其说是经济问题,还不如说是政治问题。

  在正常情况之下,当我们研究该投资什么,以及该如何投资的时候,我们都会去仔细了解诸如企业利润、贸易情况、中期经济增长,或者是科技优势之类。不错,按照传统的智慧,市场的中期前景确实是由这些因素决定的。

  可是现在,上述这些因素,没有一个比得上那些政治问题重要。投资者必须明白这一点,他们需要学会一整套全新的原则,只有这样,才能在未来一年市场的风云变幻中把稳自己的舵。

  在过去,市场的走向主要取决于经济的走向。因此,我们必须知道经济扩张的前景如何,哪个行业可能会得到最快速的发展,以及经济增长的成果会如何在薪资和利润之间进行分配。你或许还需要知道什么科技发展得较为迅速,以及这些科技会对企业产生怎样的影响。你或许还需要知道不同的国家,或者不同的大陆的相对发展速度比较。一旦你弄明白了所有这一切,你就可以开始考虑自己该如何投资的问题了。

  可是,现在情况变化了。驾驶座上坐着的是政治。之所以会出现这样的局面,有两个主要的原因。

  首先,政府和央行现在已经成为经济的推动力。

  在大多数发达国家,赤字都相当于国内生产总值的5%到10%,银行系统或直接或间接都和政府日益盘根错节,当央行开始拥抱大规模的印钞计划,政治家们的决定对于市场当然就变得至关重要了。

  其次,我们现在正在经历一个汇市发生巨大变革的时期。

  曾几何时,欧元将十七个国家的货币混而为一,可谓是雄心勃勃。可是现在看来,它距离失败已经不远,而一旦体系崩溃,拆分发生,注定将是一片大乱。美元固然还是全球主要储备货币,但是长期而言,却是处于毫无疑问的下滑通道当中。迟早会有一种新的货币体系出现。可是,当这一天到来的时候,市场的发展变化,很大程度上依然是取决于政治家的决定。

  这可能是好事,也可能是坏事——当然,就个人而言,我觉得是坏事的可能性大过好事——不过,这并不是今天讨论的主题。关键在于,事情已经是眼下这个样子,我们就必须根据当前的局面来调整自己的投资。

  那么,在政治主导的市场上,投资者需要时刻记得的,究竟是怎样的准则呢?

  有三大要点。

  首先,与其观察盈利季节,不如重视选举走势。

  和更为正常的时期相比,企业利润方面发生的状况已经没有那么重要了。选举周期要比商业周期更加重要。比如说,在2012美国总统大选尘埃落定之前,你或许都不会看到政府预算赤字问题有什么实质性的变化,相反,估计只能不断出现各种变数,各种混乱。同样,法国赤字问题也很难有什么进展,一切都要确定萨科齐总统究竟有多大连任希望之后才能确定,尽管这个国家也完全可能成为债务危机的又一个牺牲品。

  其次,了解选民的意图。

  在政治圈子里,没有任何人会傻到去做危害自己选举或者连任前景的事情。无论在汉堡,还是在新罕布什尔,政治家们都生活在恐惧之中,生怕会有选民突然变心,把自己轰出办公室,让自己除了写回忆录之外无事可做。因此,关键并不在于银行家或者经济学家们如何呼吁,说欧元要想继续存在下去,希腊就必须进行怎样的巨大变革。关键是在于,只有一点就决定了很多事情不会发生,这一点就是,德国总理默克尔可不想和自己的工作说再见。

  最后,对各种混乱和延迟要有心理准备。

  当政府要做出某一决定,一般都很难是迅速的和简单明了的。政治家们要讨价还价,寻求折中,最后才能达成妥协。在这样的交易当中,每一方都会尽力让自己的利益最大化,这才是他们真正擅长的事情。

  总之,我们不能指望欧元危机会在短期之内以这样或者那样的方式解决。如果那样当然是好,因为变数会影响我们的投资,让银行系统处于不安之中,还将破坏未来若干年的经济增长,可是归根结底,我们必须现实一点。欧洲的领导人们会恐惧,会延迟,总想把最难搞定的皮球踢到下个月,或者明年,这就是他们一贯的风格。当然,如果中国政府抓住这个机会,让人民币变成真正自由汇率的货币,也会是件好事,但这对他们来说也是艰难的决定,而且是他们所不擅长的。

  现在,且让我们放下利润图表,不要再研究债券相对于股票,谁的价格更合理。我们真正需要知道的,是政坛未来一年的风云变幻。这就意味着更多的波动,更多的变数——至少十二个月之内,市场是少不了若干震荡了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册