首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯预言某国退出欧元区

2011年06月28日 14:45 来源: 京华时报 【字体:

  据新华社电 知名投资人乔治·绍罗什(又译索罗斯)26日预测“某个国家”迟早会退出欧元区,建议欧元区政策制订者及早拿出应对方案。

  绍罗什在奥地利首都维也纳参加一次专家组讨论,谈及欧元从一开始便有缺陷,即这一货币背后缺乏一个政治联盟或联合财政部的支撑。

  在他看来,某国退出欧元区的情形“很可能无法避免”。他没有说明这具体指哪个国家,但多家媒体认为希腊的可能性较大。

  绍罗什提醒,现阶段欧元区政策法规“没有涉及纠正(错误)的条款,没有涉及任何一个国家退出欧元区的应对措施……眼下没有方案B,所以各国政府固守现状、执意维持现有安排,而不是承认存在需要矫正的基本缺陷”。

  绍罗什为欧盟提出一些变革的选项:建立一个更大规模的中央预算;从增值税或金融交易税中抽出一部分划归欧洲联盟处置;让某家欧盟机构向一些银行提供担保;把税收收入注入欧洲金融援助基金,使这项基金总额增加两倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册