首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟胡萝卜加大棒施压 雅典议会辩论财政缩减措施

2011年06月28日 08:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  希腊能否在7月中旬之前获得来自欧盟和国际货币基金组织的120亿欧元贷款,以避免突然的资金断链和国家破产,就在议会6月29日投票一搏。

  当地时间6月27日晚间6点,议会将开始就政府与欧盟委员会/欧洲央行/IMF达成总额780亿欧元的财政巩固措施和500亿欧元的私有化措施进行辩论,6月29日议会将进行投票。

  在6月23日召开的欧盟首脑峰会上,领导人再次重申,希腊尽快通过此项措施,是接受120亿欧元款项和新援助的前提条件。

  希腊总理潘帕德里欧在会后对记者们表示:“这不仅仅为希腊未来开了绿灯,也是一个积极的信号。”

  虽然有来自欧盟的巨大压力,但希腊主要在野党领袖仍称将投出反对票;目前潘帕德里欧所在执政党希腊泛希腊社会主义运动党在议会总数300个席位占有155个,但近日也有执政党成员威胁倒戈。

  在峰会召开之前,希腊总理潘帕德里欧与德国总理默克尔、法国总统萨科齐、欧洲央行行长特里谢以及欧盟理事会主席范龙佩提前会面。一位希腊政府官员透露,会间潘帕德里欧打保票称他将使议会通过缩减措施。

  同时希腊也要求来自布鲁塞尔的一些甜头,使这些措施能够在国内得到更多的支持。此前欧盟委员会主席巴罗佐提议加速发放给希腊10亿欧元的团结基金,以将财政缩减措施给就业和增长的负面影响最小化。

  团结基金是为缩小欧盟国家内部贫富差距而设,在欧盟预算中已经批复给希腊202亿欧元的基金款项,但由于希腊缺乏实施发展项目的能力而迟迟未能发放。此番巴罗佐号召最大化利用现有的资源,为希腊提供援助。

  希腊承受欧盟压力的同时,欧盟也在承受来自IMF的压力。IMF此前声称若欧盟不能保证在未来12个月对希腊持续提供资金,将暂停对希腊发放贷款。因此会前欧盟官员也对本报记者表示,峰会讨论本不在议程上的希腊问题,主要目的在于向IMF显示欧盟支持希腊的决心。

  23日的峰会结束后,欧盟领导人授意欧元区国家财政部长于7月3日召开紧急会议。若希腊国会通过财政缩减措施,7月3日欧元区将批准发放第5批贷款。紧随其后,7月8日,IMF执行董事会将投票决定是否将发放此批贷款。

  此次峰会也继续讨论对希腊新一轮援助措施的另一个敏感问题,即私人投资者参与,在自愿基础上继续持有到期的希腊国债。

  此次峰会延续了6月20日欧元区财长会的基调,欧盟首脑们正式同意此种参与方式。这也意味着,德国做出妥协,放弃此前称投资者必须承担希腊债务损失的强硬主张。

  为了避免被视为信用违约事件,欧盟反复强调“自愿原则”。接近该事务的人士对本报透露,各国已经开始与持有希腊债务的银行保险公司、对冲基金以及社保基金等进行谈判,劝说其继续持有希腊国债。

  该人士表示:“这正在由各成员国央行和财政部与债务持有者进行磋商谈判。为了强调自愿原则,欧盟委员会不会插手。”

  由于希腊局势恶化,欧元区又开始出现动荡迹象。欧洲央行最新公布的数据显示,欧元区银行向欧央行贷款的数额大幅上升。上一周欧央行共向银行提供了1870亿欧元的流动性,是2月以来的最高水平,比前一周高出500亿欧元。

  这意味着由于受到波及效应威胁,银行从市场融资受阻,只能求助于欧央行。美联储主席伯南克22日在联邦公开市场委员会会议后也指出,希腊主权债务危机可能对全球金融系统稳定造成威胁。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册