首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两巨头缠斗 新势力试水

2011年06月28日 07:53 来源: 国际金融报 【字体:

  6月26日,第49届巴黎-布尔歇国际航空航天展览会(巴黎航展)在巴黎北部郊区布尔歇展览中心落幕。在世界经济复苏刺激航空市场不断增长的背景下,全球航空业两大巨头——欧洲空客和美国波音一如既往地围绕一百座级的单通道飞机市场展开缠斗,而以中国为代表的新势力则携带新一代产品,试水市场。

  空客大胜迫使波音反思

  在本届巴黎航展上,空客共获得730架飞机订单,总价值约722亿美元,创下民用航空业界单次展会新纪录。空客去年12月初推出的选装新型发动机的A320neo系列飞机赢得667架订单,价值609亿美元。目前这一系列飞机全球订单总数已达1029架,成为民用航空史上最畅销机型。

  波音公司在巴黎航展期间宣布的订单为142架,总价值约220.7亿美元,其中26架为巴黎航展期间新增订单。从数量上来说,最大一笔订单来自俄罗斯优梯航空公司,总共订购40架737系列飞机;从机型上来说,737系列飞机共获86架订单,仍是最受欢迎的波音窄体双发飞机。

  与两年前空客只收获59架、波音只有1架订单的惨淡局面相比,今年的巴黎航展宣告了全球航空市场的全面复苏。今年3月,国际航空运输协会预计,今年客运需求增长5.6%,货运增长6.1%。

  除空客波音两巨头外,其他航空公司也在巴黎航展上奏响凯歌。法意合资的欧洲区域运输机公司自年初以来获得88架飞机订单和42架飞机的购买选择权,总金额达28亿美元,创历史新高。加拿大商务飞机制造商庞巴迪公司在巴黎航展期间获得总价值约47亿美元的订单和意向。巴西航空工业公司宣布39架E系列喷气式飞机订单,价值17亿美元。

  两家来自亚洲的廉价航空公司先后刷新单笔民航订单纪录。亚洲航空公司6月23日确认订购200架选装新型发动机的空客A320neo系列飞机,目录价格总数超过182亿美元。前一天,印度印地高航空公司确认订购150架空客A320neo飞机和30架A320飞机,目录价格总数超过162亿美元。

  全球管理咨询公司麦肯锡2008年公布的一项研究结果显示,民用航空业界预计,新兴市场国家对飞机的需求在迅猛增长,中国、印度和俄罗斯未来20年间有望购买3500多架飞机,约占全球需求总量的15%。这些国家也希望成为高价值元件的供应商,融入全球航空工业,并最终成为飞机装配商。

  中国大客机试水海外市场

  中国航空业近几年来着力于融入世界航空产业链,积极引进吸收世界先进技术并消化再创新,取得了可喜成绩。本届航展共有10家中国企业参展。成立才三年的中国商用飞机有限责任公司携带中国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机C919样机参加第49届巴黎航展。这是C919大型客机1∶1展示样机(机身前段)首次在国际最具影响力的航展上亮相。

  作为中短程商用干线飞机,C919基本型全经济级布局为168座,混合级布局为156座,标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,设计经济寿命为9万飞行小时。按计划,C919客机2014年将实现首飞,2016年投放市场。

  中国商飞公司总经理金壮龙在接受记者采访时说,商飞公司将坚持自主创新,同时积极主动地开拓国际市场,开展国际合作。公司今年在巴黎正式设立欧洲办事处,并与爱尔兰瑞安航空公司签署合作谅解备忘录,与供应商赛峰集团及其所属合资公司签署合作协议。

  法国负责交通事务的国务秘书蒂埃里·马里亚尼在接受新华社记者采访时说,中国航空运输市场潜力巨大,未来20年将新增3000架中远程干线客机,C919项目对中国很重要,将符合中国市场发展的需要,也为中法航空工业提供合作机会。

  中国多家参展企业负责人表示,目前中国企业已具备制造重要核心零部件和大型飞机的能力,但在进一步融入国际产业链来提升制造能力、从而赢得国际市场方面,还需付出许多努力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册