首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿拉伯或迎新一轮金融震荡

2011年06月28日 07:50 来源: 国际金融报 【字体:

  阿拉伯的银行家们如今愁眉不展,地区政治动乱导致旅游业遭遇重创,资金外流现象也在攀升,银行业陷入内外交困的状态。近期在罗马召开的阿拉伯银行家国际峰会上,与会者警告称,这一地区的金融稳定性越来越差:每周不仅都会有数亿美元的资金往外流,且政府为了安抚民众,增加了预算,补贴群众日常生活和薪水支出,导致银行预算稳定性难以保障。

  资金溃逃严重

  总部位于黎巴嫩的阿拉伯银行联合会主席Adnan Ahmad Yousif表示,“动乱带来的直接挑战就是通胀持续上升和高失业率,预计明年通胀水平将高达12%。”约旦财政部长Mohammad Abu Hammour表示,每周都会有5亿美元资金逃离阿拉伯世界,旅游业下滑和直接投资减少会让这一现象更严重。

  世界银行中东和北非地区总裁Shamshad Akhtar说:“如果政治动荡时间延长,财政面临枯竭不说,旅游业持续下滑以及直接投资减速会更明显。”不少银行家很悲观,他们认为类似的政治暴乱可能持续好几年,这意味着阿拉伯世界还要迎来一次金融动荡。

  阿拉伯国家银行家们建议,为了长期稳定,希望阿拉伯国家的政客们能够迅速制定出经济改革方案,及时帮助小企业恢复经营,振兴贸易和促进就业增长。

  Hammour也表示,阿拉伯世界当前最重要的事就是保障就业机会,“我们每年至少需要建立500万就业机会,但现在只能提供300万个。”他呼吁阿拉伯世界应该加强经济整合,帮助中小企业和私营经济的发展,只有这样才能改善该地区经济。

  埃及放弃求援

  中东与北非国家不仅要应对政治动荡,还要努力缓和债务赤字危机。很多国家为了平息内乱,都承诺本国民众要在国际机构的帮助下进行经济改革,但埃及财政部长拉德万6月26日表示,埃及政府决定不再寻求国际货币基金组织(IMF)和世界银行贷款。埃及拒绝接受IMF和世行的帮助,主要是因为援助计划附带的财政瘦身条件过于苛刻,可能导致该国失业率加速升高,并再次激化社会矛盾。

  分析人士认为,埃及现在已经陷入进退两难的尴尬境地,一方面急需外部资金支援,另一方面国内民众对国际组织的苛刻条件反感。他们可能更愿意接受来自“周边资源”,比如海湾阿拉伯国家的援助,如沙特和卡塔尔上周就为埃及提供了5亿美元作为“援助礼物”。而事实上,埃及的尴尬境地在许多阿拉伯国家只是个缩影。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册