首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美拟联手堵住会计监管漏洞

2011年06月28日 04:06 来源: 证券时报网 【字体:

  曾风光无限的中国概念股正受到广泛质疑,漂亮的报表被指责是财务造假的结果。一系列坏消息下,中美两国的监管者正加紧合作协议的商谈,将财务造假中的重要一环——会计师事务所,纳入跨境联合监管的范围。

  跨境监管争取年底前敲定

  双方将有望签署一份《会计监管对等协议》。由于被指责在中国概念股财务造假风波中未能及时发挥作用而备受压力的美国上市公司会计监察委员会(PCAOB,简称“美国会监委”)新闻发言人对新华社记者称,美国证交委与会监委的联合代表团正在北京与中方探讨跨境监管事宜,希望这份协议能在今年年底前敲定。

  23日,中国概念股瑞达电源(CRTP)和双金生物(CHBT)同天收到纳斯达克退市通知,将今年以来中国概念股摘牌数量增加到10个。其中,双金生物曾在去年遭到著名独立调查机构“香橼”质疑其虚构门店数量,涉嫌财务造假。随后,双金生物股价暴跌,CFO及独立审计机构相继辞职,16日,双金生物停牌。

  双金生物的遭遇是年初至今一系列中国概念股所受冲击的缩影。今年3月以来,中国至少24家在美上市公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题。这些公司还面临投资者的集体诉讼。根据美国斯坦福大学法学院证券集体诉讼数据中心统计,2010年有12家中国企业遭到美国投资者集体诉讼,2011年以来,至少还有10家中国企业被列入集体诉讼名单。

  会计师事务所纳监管范围

  中美两国之间的监管真空,让涉案企业有机可乘。特别是一批会计师事务所帮助企业粉饰报表,夸大利润,扮演了不光彩的角色。按照美国证交委规定,会计师事务所只有在美国会监委注册登记后,才可以从事对美国上市公司的审计业务,并应接受会监委的监督检查。

  但会监委报告显示,在反向收购上市的中国公司中,24%由中国国内会计师事务所审计。一些美国会计师事务所几乎将所有的审计流程包给了中国会计师事务所或咨询公司的人员,而自身却未曾到过中国。反向收购正是爆发问题的中国概念股上市的主要途径。

  目前,共有54家中国境内会计师事务所(包括海外会计师事务所的分支机构)在美国会监委注册,主要分布在北京、广州、上海、深圳等城市。这批会计师事务所并不在美国监管者的职权范围内。

  但两国联合监管的协议谈判却一直进展不大。中国证监会2009年1月写给会监委的一封信中明确表示,在当前的法律环境下,美国会监委无权在中国行使独立的或联合现场检查。此番中国概念股财务造假风波,令中国概念股形象受损,股价集体暴跌,甚至对中国企业未来赴美上市投下阴影。联合监管事宜遂提上议事日程。

  链接

  从嘉汉林业暴跌看做空路线图

  猎头报告

  6月初到现在,在加拿大多伦多股票交易所上市的嘉汉林业已损失80%的市值,约合40亿美元

  这一切都起源于一份报告,登录“浑水”研究的网站,6月2日网站发布的一条链接中,对嘉汉林业给出了“强烈卖出”评级,就是这份长达40页的报告,让这只市值超过50亿美元的股票,在短短的半个月内,损失掉了40亿美元的市值——每页价值1亿美元,可谓一字千金。

  围猎步骤

  “我们组建了一支十个人的队伍,花了两个月对嘉汉林业进行分析,所有的人把几乎所有的时间都投入了进去。”以卡森·布洛克署名的该报告声称。

  “在确认可做空公司后,他们一般会悄悄埋下空单。”在美国市场投资了超过10年的约翰·史密斯说。做空者有可能还会慢慢地吸纳一些股票筹码,以供在报告发布时予以配合。

  数据战和心理战取信猎手

  在跟踪完成后,猎头需要做的一切,就是让众猎手们相信他们发布的消息。在布洛克的报告里,至少用到了数据战和心理战。

  这样一份报告对于任何一个持有嘉汉林业股份的投资人,阅读的过程一定是惊心动魄的。更为致命的,你完全没有时间去考虑清楚再做决定,在狂泻不止的分时图前,很多人或许还没有来得及仔细鉴别报告所陈述事实的真伪,就用颤抖的手点下了依市价卖出按钮。

  猎手变成猎物

  跟踪-确认-下单-出具报告-做空,在这幅围猎流程图中,最后一步做空,则让和猎头一起做空的猎手—投资者们一不小心变成了猎物。

  因为在一个交易日超过50%的暴跌中,措手不及是太容易发生的事情。持有这些股份的大部分投资者可谓是损失惨重,而他们损失了的资金,恰恰不完全流入早已埋下大量空单的猎头账户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册