首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2本周退场 美联储仍有购债冲动

2011年06月28日 04:05 来源: 证券时报网 【字体:

  本周,美联储第二轮量化宽松政策(QE2)将正式结束。在后QE2时代,美联储并不打算金盆洗手,其将运用到期债券回笼资金以继续购买美国国债,并继续充当美国国债的最大买主。与此同时,投资者也开始为下半年潜在的市场风险做准备。

  美联储救市意愿依旧

  国际清算银行在年报中警告,各国央行应该提高利率,以应对通胀率的过快增长。除此之外,发达经济体央行长期保持极低利率和庞大的资产负债表,可能会播下新的危机种子并使公信力遭到削弱。

  不过,美联储似乎对通胀风险视而不见。美联储上周宣布维持基准利率水平不变,同时表示其2.86万亿美元的资产负债表将在一段时间内保持稳定。这也意味着美联储在不需要开动印钞机的前提下,未来12个月将继续购买最多3000亿美元的国债。

  目前,美联储共通过系统公开市场账户持有1.59万亿美元国债,其中有7%将在未来12个月到期。截至6月22日,美联储还持有9144亿美元抵押支持债务,以及房利美和房地美发行的1184亿美元债券。

  据海外媒体公布的调查报告显示,有79%受访者认为,美联储主席伯南克将维持美联储资产负债规模在目前的水平直到今年第四季度。荷兰国际集团投资管理美国公共固定收入投资部门主管汤姆斯指出,美联储并不打算以任何形式结束宽松政策,美联储延续到期国债本金再投资的做法将有效保持其宽松政策立场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册