首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资大鳄唱衰欧洲“债情” 法国银行业率先自救

2011年06月28日 03:38 来源: 上海证券报 【字体:

  面对希腊悬而未决的“债情”,资本大鳄索罗斯再也坐不住了。26日索罗斯公开表示,欧元区建立成员国退出机制或不可避免。无独有偶,太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)的高层当日亦发表此类言论。

  尽管欧洲债务危机遭遇两名投资大鳄的一致看空,但法国的银行业率先展开自救,为解决危机出谋划策。海外媒体26日报道称,法国政府和银行业者已就“新债换希腊旧债”达成协议,这给希腊喘息的时间,同时自身也降低了风险。

  两大巨鳄皆入空头阵营

  索罗斯26日表示,欧元区建立成员国退出机制“可能不可避免”,退出机制将允许较弱的欧元区经济体退出。他说,“我们处于经济崩溃的边缘,希腊已初显端倪,金融体系仍然极度脆弱。”他还补充道:“欧洲主权债务危机的核心其实是欧元。”

  除索罗斯,全球最大的债券基金经理公司——太平洋投资管理公司执行长埃里安当日亦发出警告称,希腊主权债务重组不可避免,且希腊问题可能“波及”整个欧洲。“欧洲各国政府将希腊的问题仅认定为一般的流动性问题,而非严重的偿付能力问题。”埃里安对欧洲各国看轻希腊问题表示担忧。

  德国副财长阿斯穆森27日称,欧元面临丧失信誉的风险,不过他预计希腊议员本周将批准额外财政紧缩措施。爱尔兰财政部长迈克尔·努南此前一天表示,欧洲更加担心希腊金融危机蔓延至西班牙和其他更大的欧元区成员国。

  法国模式或成范本

  海外媒体26日报道称,法国政府和当地银行业者已就一项“新债换希腊旧债”的方案达成协议。报道称,根据该计划,希腊债务到期时,债权人将把70%的收益用于再投资,其中50%投向30年期的希腊新债。

  另据接近德国银行业的消息人士27日表示,法国处理“新债换旧债”的模式可能引起德国银行业的兴趣,成为其讨论的基础。

  荷兰银行高级经济学家艾琳·舒伊琳表示,“银行业有强大的动力参与此项‘君子协定’,如果他们置身事外,问题将进一步扩大。”

  有报道称,德国、法国、西班牙、比利时、荷兰的银行和保险公司已经开始商讨债务展期事宜。此次自愿债务展期计划旨在要求投资者承担部分援助希腊的成本。而到目前为止,大部分的援助成本都还是由欧洲纳税人买单。

  据瑞信经济学家估计,欧盟领导人希望7月份达成的下一轮希腊援助方案中,可能有约300亿欧元的希腊国债会以“相对较低的利率”获得展期。

  本周希腊将迎来关键转折点

  27日,欧洲国债信用违约掉期(CDS)价格再度飙升。据CMA的数据,希腊国债CDS急升68个基点至2183基点。爱尔兰国债CDS涨18个基点,至创纪录的823基点。葡萄牙国债CDS升18个基点至纪录高位856基点,西班牙和意大利国债CDS均创下1月以来最高水平。上述数据显示出投资者对这些国家违约预期居高不下。

  为了争取更多国际援助,希腊国会议员本周必须通过5年期财政紧缩计划,如该计划无法通过,可能造成希腊成为欧元区第一个债务违约的国家,希腊8月将有66亿欧元(约合94亿美元)的国债到期。

  希腊国会为期三天辩论的第一回合预计在当地时间27日晚开始,预计29日公布投票结果。此外,5年期紧缩计划如何实施等细节,将在30日前经国会讨论并决定是否通过。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册