首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩政策辩论昨开启 希腊违约与否命悬一线

2011年06月28日 02:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  希腊国会将于6月27~29日就新财政紧缩政策进行辩论,随后议会将举行投票以决定是否通过总计780亿欧元的一揽子节支计划,其中包括5年期280亿财政紧缩以及500亿国有资产出售。

  6月29日,希腊国会将针对新的紧缩计划进行首轮投票,6月30日将就其执行细则再次投票。而一系列方案能否通过将直接影响到希腊是否获得一项120亿欧元援助,以及欧盟其他国家是否会继续提供第二轮金融援助,来避免希腊成为欧元区第一个出现主权债务违约的国家。

  欧盟领导人已多次警告,若不通过紧缩计划,将不会向希腊提供进一步的援助。德国财长WolfgangSchaeuble上周再次申明,如果希腊议会否决政府的紧缩方案,那么IMF、欧盟等发放下一轮援助款的前提就不存在了。7月3日,欧元区财长将就新希腊救助计划召开会议。

  上周,希腊总理帕潘德里欧以微弱优势通过国会信任投票。在国会的300个议席中,执政党拥有155个席位。上次的投票显示,帕潘德里欧重组的新内阁已获得党内支持,而反对党对于其政策的态度依旧强硬。目前,关于国会是否能通过这一系列方案依然很悬。

  已有两位执政党议员公开表示不会支持财政紧缩和国有资产出售计划。那么在没有反对党支持的假设下,帕潘德里欧必须获得其所在党剩下的153名议员的全部支持,才能打赢这一场硬仗。

  而中国总理温家宝周末在其欧洲访问期间曾表示,中国将继续支持欧洲债券以及欧元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册