首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄白哈关税同盟对上海合作组织的影响(下)

2011年06月28日 01:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  近年来中国和俄罗斯互有反倾销调查事件,由于关税同盟的正式运行,中国与其中一国贸易摩擦的影响范围会自动扩大至另外两国。中国与关税同盟国一国的贸易摩擦将不仅影响双边,而且影响多国经贸合作。在商品贸易领域是如此,在金融和非金融投资领域也会是如此。

  俄白哈关税同盟使上海合作组织倡导的多边合作增加了复杂性。从法律基础、组织结构和基本事实上看,欧亚经济共同体推进“一体化”的力度远大于上海合作组织实施的“便利化”措施。今天的和未来继续扩大后的关税同盟,在与一个经济规模数倍于自己的另一个超大经济体中国进行重大贸易和投资合作时,可能会需要更多政治意志。当中国保持着超强生产和贸易竞争优势时,这种局面会一直存在。俄白哈关税同盟对上海合作组织“便利化”进程的约束性影响是客观存在。

  未来在上海合作组织的经贸合作中,难免出现这样的情形,当把“便利化”措施上升到海关、贸易和投资政策时,很难再是以往简单的双边“便利化”,而是复杂的多边安排,其难度自然会增加。

  3.对上海合作组织经济职能的影响

  在经贸合作领域,欧亚经济共同体发展经济“一体化”与上海合作组织促进成员国间贸易“便利化”是两个平行的过程。只是由于两个组织中除中国以外的其他多数成员国一直保持着“双重身份”,同时参加两个过程,所以当关税同盟作为经济组织正式发挥作用的时候,这种“双重身份”问题自然会对上海合作组织的经济职能产生某种限制作用。如果处理不当,会使推进“便利化”的过程“不便利”。例如,中国与一个既是上海合作组织成员,又是关税同盟成员的国家计划实行的某项“便利化”措施,可能会是关税同盟其他成员国的“不便利”,而后两者需要采取统一立场。除非上海合作组织中的某一成员国例如中国主动提供明显的利益或做出不带附加条件的重要让步,否则,经贸合作“便利化”进程中的困难会增加,对此应有充分估计。

  2010年俄白哈关税同盟的正式运行,反映了近10年来俄罗斯经济迅速崛起这一基本现实。经济上崛起的俄罗斯,其对独联体国家的影响力和吸引力也在增强。关税同盟既是对俄罗斯崛起这一事实的确认,也是对俄罗斯在独联体经济一体化过程中核心国地位的认可。

  冷战结束后,“势力范围”这一概念被视为“冷战思维”的产物。但一个国家有自己的核心利益时,与核心利益密切相关的区域就是该国“核心利益地区”。“势力范围”和“核心利益地区”两个概念内涵不同,但外延上却有几分相似。俄罗斯积极推进独联体内经济一体化的行为表明,独联体是其核心利益地区。

  近10年来,俄罗斯与除中国以外的上海合作组织其他成员国一直在一步步地建设自己的“经济一体化”。这是上海合作组织成员国不可能就共建“自由贸易区”达成共识的主要原因,也是中国与成员国间贸易和投资合作中一直存在“诸多不便”的重要原因之一。

  上海合作组织发挥经济职能时要有新思维。中国有着与欧盟成功合作的经验,有充分的理由相信,经过一段时间磨合,中国与俄白哈关税同盟也会有良好合作。尽管在未来较长时期里,“一体化”不会成为上海合作组织的共同经济目标,但只要学会相互尊重各国的核心利益,共同努力增强成员国政治和经济互信,把上海合作组织区域经济合作提高到一个崭新的水平也是完全可以期待的。

  (作者系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册