首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济和政策的年中盘点

2011年06月28日 01:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  世界经济全面恢复,但复苏进程并不顺利

  今年世界经济全面恢复,整体情况好于预期。但复苏进程并不顺利,经济增长的不确定性和金融市场的不稳定性明显增大。

  (1)一季度美国经济增长率仅为1.8%,5月份失业率升至9.1%。4月份美国新房开工量为52万套,同比下降23%,一季度美国全国房价指数下跌超过5%,已经回落到2002年水平,这些情况表明,美国房地产市场有可能出现“二次探底”。此外,目前美国财政赤字情况严峻,已经达到14.29万亿美元债券上限,进入“债务发行暂停期”,为此,美国财长要求国会尽快修改立法提高债务上限。5月份美国众议院否决了将债务上限提高到2.4万亿美元的议案。不过,一些经济学家预测,今年下半年美国经济将会加快增长,全年经济增长率为3%左右。

  (2)一季度欧元区经济增长率达到2.5%,但失业率仍处在9.9%的高位,欧元区的主权债务危机仍在继续恶化,6月份国际货币基金组织和欧盟给希腊增加了450亿欧元的紧急贷款,以避免希腊出现违约。另外,最新数据显示,2010年欧元区财政赤字占GDP的比重为6%,政府债务占GDP的比重为85%,均高于《马斯特里赫特条约》的趋同标准。国际货币基金组织预测,今年全年欧元区的经济增长率将为1.6%。

  (3)一季度英国经济增长率为1.8%,失业率下降到7.8%,但财政赤字占GDP的比重升至4%、政府债务占GDP的比重升至80%,仅次于希腊和爱尔兰。最近大公国际资信评估有限公司下调英国本外币国家信用等级,并将其偿债能力展望调低至“负面”。

  (4)受地震和核泄露的影响,日本经济增长、就业情况和出口形势均有恶化。失业率上升到4.7%,家庭消费支出继续低迷。4月份日本贸易赤字达4175亿日元,经常账户盈余同比下降70%左右,创1985年以来最低纪录。此外,最近标准普尔公司将日本长期主权信用评级从“稳定”下调到“负面”。标准普尔公司认为,日本灾后清理和重建费用可能高达2450亿美元至6125亿美元,其中大部分将由日本各级政府承担,这有可能导致日本未来财政情况进一步恶化。国际货币基金组织预测,今年全年日本经济增长率将为1.4%。

  上半年,发展中国家经济依然保持较快增长,但通货膨胀形势日益严峻,成为发展中国家面临的最大挑战。一季度中国经济增长率为9.7%,5月份居民消费物价指数上升到5.5%,超过4%的计划目标;一季度俄罗斯经济增长率为3.8%,通货膨胀率为7%;4月份印度通货膨胀率为8.66%,超过印度中央银行5%—6%的目标区;5月份巴西通货膨胀率为6.55%,超过巴西中央银行4.5%的警戒线4月份韩国居民消费物价指数为4.4%;4月份泰国通货膨胀率上升了4.04%;3月份新加坡居民消费物价指数上涨了5%。

  货币政策调整

  发展中国家已经完成退出战略,进入加息通道。今年上半年,中国人民银行继续实行稳健的货币政策,连续6次提高法定存款准备金率至21.5%,两次提高人民币利率至3.25%;印度中央银行连续4次提高印度卢比基准利率至7.5% ;巴西中央银行连续4次提高雷亚尔基准利率至12.25;俄罗斯中央银行3次提高卢布基准利率至3.25%;韩国中央银行3次提高韩元基准利率至3.25%;泰国中央银行3次提高泰铢基准利率至3%。新加坡金融管理局上调了新加坡元对一篮子货币的浮动区间中值,允许新加坡元进一步升值,抑制通货膨胀,这是去年以来新加坡金融管理局第三次允许新加坡元升值。

  发达国家开始实施退出行动,拉开了加息序幕。上半年欧元区通货膨胀率持续上升,1至5月份,欧元区居民消费物价指数的涨幅分别为2.3%、2.4%、2.6%,2.8%、2.7%,均超过欧洲中央银行设定的2%的警戒线。2011年4月欧洲中央银行宣布加息,将欧元基准利率从1%提高到1.25%,这是2008年全球金融危机爆发以来第一个发达国家的中央银行加息,它拉开了发达国家加息序幕。英国通货膨胀形势亦非常严重,1至4月份英国居民消费物价指数分别为4%、4.4%、4%、4.5%,远远超过了英格兰银行2%的目标。尽管一些经济学家认为,高通胀主要是由于今年以来英国将消费税提高至20%所致,但是,最近英格兰银行多次强调,如果通货膨胀压力进一步增大,必须采取加息行动。美国的通货膨胀压力也在不断加大,1至4月份美国居民消费物价指数分别为1.6%、2.1%、2.7%、3.2%,为此,美国货币政策逐步走向紧缩。

  下半年预测

  下半年发达国家的经济增长和就业形势将得到一定改善,财政赤字和政府债务形势仍不容乐观,通胀情况依然严峻,再加上担心目前由大宗商品价格上涨引起的通货膨胀会造成工资和物价的“二次效应”,主要发达国家的货币政策可能进一步紧缩。

  下半年发展中国家经济将继续保持较快增长,通货膨胀上升的趋势有望得到一定遏制,各中央银行的基准利率仍将继续保持高位。

  作者:中国人民银行研究局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册