首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参与全球经济治理 新兴国家不可或缺

2011年06月28日 01:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  “加强全球经济治理对世界经济发展十分重要”,6月25日,在由中国国际经济交流中心举办的第二届全球智库峰会上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强发表主旨演讲时指出,国际金融危机的爆发,暴露了国际金融体系存在的缺陷,也揭示了全球经济治理的不足之处。为提高经济危机防范能力,需要各国继续发扬在应对危机中形成的齐心协力、加强合作、同舟共济的精神,完善和创新全球经济治理。

  “在完善全球经济治理的相关机制建设中,应遵循相互尊重、集体决策的原则,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。”李克强在发言中说,中国作为世界上最大的发展中国家,愿意与其他国家共同应对全球性挑战、共同分享发展机遇。

  “在世界多极化、经济全球化深入发展的时代背景下,没有哪一个国家和地区能够凭借一己之力应对所有挑战,也没有哪一个国家和地区可以在全球性危机和突发事件中独善其身。”国务院前副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎在开幕式上如是说。

  长期以来,发达国家借助七国集团和布雷顿森林体系等为全球治理定调。但七国集团是清一色的西方国家,世界银行和国际货币基金组织也是由发达国家主导。

  “这种治理既不民主,也不能反映国际政治格局和经济现状,早就该改革了”,联合国可持续发展大会秘书长、联合国副秘书长沙祖康在本次峰会会刊上表示,金融危机的爆发,迫使发达国家正视国际政治和经济的现实,二十国集团因此成为当前全球治理的最重要平台,在应对危机和改进全球治理方面发挥了重要作用,特别是G20还吸纳了不少新兴经济体。这些新兴国家的参与,有助于全球经济治理决策趋于民主和平衡。

  国际货币基金组织亚太部驻华代表穆尔塔扎·赛义德也同意此观点,他说,全球治理框架是在1940年开始建立起来的,现在已经过去70年,世界已经发生很大变化。其中新兴经济体扮演的作用越来越大,世界需要新的参加者来设计新的规则。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册