首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美“国有化”现象

2011年06月28日 01:05 来源: 中国企业报 【字体:

  近日,通用汽车正与奥巴马政府交易一批雪佛兰Volt沃蓝达汽车,数量占据了奥巴马政府电动车采购计划的近90%,经历了破产后的重生,通用汽车再次成为美国汽车工业的骄傲。

  今天的通用汽车一举一动都像在演绎传奇。自2009年6月1日因破产保护而被贴上政府标签以来,通用汽车不仅终止了业绩迅速下滑的噩梦,更以重组后一系列新的发展计划,快速地回归全球经济轨道。2010年4月,在破产保护不到一年的时间里,通用汽车就偿还了政府的全部贷款,并实现了正现金流的增长。

  不过,让人称奇的并不仅仅是通用汽车起死回生的经历,这个在西方自由化市场经济中浸润多年的汽车巨人,在金融危机导致的生死关头,却因“被国有化”而得以脱险,这不能不引起汽车界和经济界人士的高度关注。

  其实,通用汽车不过是搭上了美国政府“国有化”举措的顺风车。2007年华尔街次贷造成的全球金融危机,将欧美等国的金融业推上了失速的战车,危机让美国的实体经济也面临崩溃的风险,为避免全盘颠覆,欧美等国不得不紧急启动了以“国有化”为主要模式的大规模政府救助行动。

  “国有化”救市

  对于华尔街来说,进入2008年,一切都大不相同了。

  华尔街,美国的金融神经中枢。曾经声名显赫财大气粗,如今却像被蛀虫蛀空基柱,摇摇欲坠,美国政府忧心忡忡,救市成为头等大事。

  其实,因次级房贷导致的危机,早在几年前就开始显露,并逐渐蔓延,但这一切都似乎因华尔街太强大而没有引起足够的重视。当危机以势不可挡之势野蛮袭来时,所有常规的应对方式都显得疲软而乏力。

  2008年3月, 因遭遇“储户恐慌性地提取资金”,华尔街五大投行之一的贝尔斯登一夜之间濒临崩溃。美联储紧急决定,让纽约联邦储备银行通过摩根大通银行向贝尔斯登提供应急资金。据悉,这是美联储继上世纪30年代以来首次出手援助券商。

  但是,这笔紧急资金并没有挽救贝尔斯登脆弱的生命,数天之后,这家有着80余年历史的华尔街第五大投行以总价2.36亿美元被摩根大通收购,从此消失在华尔街。

  彼时,美国政府已经顾不上贝尔斯登,其亲自建立起来的抵押贷款机构房利美和房地美(下称“两房”)的经营困局也正如火中烧。

  2008年7月13日, 美国财政部和美联储宣布救助“两房”,并承诺必要情况下购入两公司股份。 两周之后,一份总额3000亿美元的住房援助议案出炉,美国政府同时称,必要时可不定量收购“两房”股票。随后,“必要时”很快来临,9月7日, 美国联邦政府正式接管“两房”。

  但挽救“两房”并没有止住华尔街的噩梦。2008年9月中旬,华尔街另两家投行美林公司和雷曼兄弟以及美国最大的保险公司AIG均命悬一线,处于生与死的边缘。在分身无术的情况下,美国政府只得顾及牵涉美国整个金融体系的AIG,9月17日, 美国政府以79.9%的股份国有化AIG,但雷曼兄弟破产,美林被收购。

  短短半年时间里,华尔街五大投行就倒下三家,美国政府深感痛心,为避免更大范围的危机,2008年9月20日,美国政府向国会提交了一项总额达7000亿美元的金融救援计划,要求国会赋予政府广泛权力购买金融机构不良资产。这是自上世纪30年代经济大萧条以来,美国政府制定的最大规模金融救援计划。

  其实,在美国金融救助计划尚未制定之前,欧洲国家早已开始了银行国有化的举措。早在2007年9月,“次贷危机”导致英国诺森罗克银行遭遇百年来罕见的挤兑风潮。英国央行为此向该银行注资,以帮助其渡过难关。几个月后,该银行被英国政府收归国有。

  业内人士对此分析指出,“7000亿救市计划意味着美国政府开始走上与欧洲国家类似的‘部分国有化’银行之路。”

  9月18日,美联储、加拿大银行、欧洲中央银行、英格兰银行、瑞士国民银行和日本银行,罕见地宣布联手救市。美联储表示,将向全球五大央行新增1800亿美元货币互换额度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册