首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪警告 存款外流威胁希腊银行业评级

2011年06月28日 00:37 来源: 中证网 【字体:

  据报道,国际评级机构穆迪投资者服务公司6月27日表示,希腊银行存款持续外流状况不利于该国银行业信用评级,若存款外流量超过银行存款总量的35%,将引发严重的资金短缺问题。

  穆迪分析师在最新发布的《穆迪每周信用展望》报告中称,希腊存款进一步外流将给该国银行系统造成流动性风险。穆迪预计,2011年迄今,希腊银行业存款外流量占存款总量比率约为8%。去年全年,希腊储户从该国各银行支取了300亿欧元,相当于存款总量的12.3%。

  尽管希腊政府新内阁已通过议会信任投票,希腊总理帕潘德里欧还于上周末宣布,欧盟和国际货币基金组织(IMF)已同意对该国进行第二轮救助,资金规模约为1100亿欧元左右,但希腊民众却依然在“用脚投票”,为防止可能发生的违约事件,不断将银行存款取出,转而投资黄金或其它商品。

  据海外媒体报道,今年第一季度,希腊银行月度存款支取金额高达15亿至20亿欧元。与此同时,希腊金币销售量飙升。贵重金属交易商Sepheriades的一位交易员表示:“我们向投资者销售的金币已经超过金条,现在两者的销售额比率达到五比一。”

  希腊央行上周末公布的最新数据显示,5月份希腊银行业向欧洲央行的借款规模由4月份的869亿欧元大幅升至975亿欧元,接近去年12月份创下的977亿欧元的最高水平。穆迪分析师指出,当前希腊银行很难减少对欧洲央行流动性支持的依赖。

  目前,希腊若要获得下一笔援助资金,必须在29日投票通过规模为284亿欧元的最新财政紧缩方案,市场对该方案能否顺利通过的忧虑情绪浓重。布朗兄弟哈里曼驻纽约货币策略师麦考密克称:“投票结果目前仍无定论。”太平洋(601099)投资管理公司(Pimco)总裁埃里安更是预测,希腊最终难逃债务违约命运。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册