首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的欧洲“疫病” 补偿2.1亿欧元难修复欧盟各国裂痕

2011年06月28日 00:12 来源: 中国经济周刊 【字体:

  根据世界卫生组织6月20日公布的数据显示,于5月中旬起在德国蔓延并波及欧洲大陆和美国、澳洲等地的大肠杆菌感染疫情已造成40人死亡,疑似病例和确诊病例已达到3604人。虽然包括世界卫生组织在内的多家机构近日频发声明表示“最糟糕的时期已过”,但是由这场疫情带来的经济余震效应才刚刚开始显现,且有愈演愈烈的趋势。

  欧盟委员会于6月8日宣布,准备将给因大肠杆菌疫情受到损害的欧洲菜农的补偿资金总额提高到2.1亿欧元,但这些钱足够弥补欧洲农民的损失吗?

  偌大的德国找不到负责人

  虽然德国卫生部长丹尼·巴尔多次表示,面对危机,德国卫生部门已经“尽心尽力”,但是,从普通民众到欧盟各国的政府、组织、媒体等都对其迟迟不能确定病源,以及其数次仓促且不正确的结论表现出强烈的不满。

  首先遭到诟病的是德国各地区间冗杂的“官僚”作风,以及由此延误的追踪病源的时间。据悉,德国卫生部是在疫情蔓延两周后才得到通报的。

  对此,美国疾病控制预防中心食源、细菌和霉菌疾病部门副主任罗伯特·托克西表示,1996年,美国疾病控制预防中心建立了PulseNet网络实验室,将沙门氏菌等常见致病菌的基因图谱和标准检测方法放到该平台上。只要加入平台,美国州立和市立的公共卫生实验室就可以随时进入平台数据库,将可疑菌的检测结果与电子数据库中致病菌基因图谱进行比对,及时快速地识别病菌,以便进一步展开调查和控制。

  对比之下,德国当地医疗机构是在初期确认肠出血性大肠杆菌EHEC情况后的第三个工作日,才向州政府部门报备感染、病源调查及死亡情况,州政府部门又花了一个礼拜时间才通知了德国疾病控制中心(RKI)。

  除了层层“上报”耽误了疫情外,缺乏“统一领导”是此次疫情暴露出来的又一问题。比利时农业部长拉鲁尔6月7日在卢森堡参与讨论受影响欧洲农民补贴方案时说:“真搞不清楚到底德国方面谁在为这件事情总负责?”

  答案其实是“没有人”。虽然此次德国在应对突发疫情过程中,从地方、市级、州级到联邦政府,有很多的机构、官员和专家介入,但始终缺乏的疫情中央监控机制,让很多民众无所适从。最典型的例子是6月5日,当德国卫生部长丹尼尔·巴哈尔在这边的新闻发布会上称番茄、黄瓜和生菜依旧是主要怀疑对象时,另一边的下萨克森州农业部已宣称豆芽是最新病源嫌疑。

  对此,德国《时代》周报指出,面对突发疫情,德国竟没有某个全国性的机构出面统一协调。各大医院不得不自发组织网上交流平台,分享治疗经验,协调病床、血浆供应等。

  其实德国历史上曾经有过一个统一的机构:联邦健康管理局。但是在一系列丑闻之后,这一机构在1994年被废除了。随之而来的是该机构的职责被拆分,但是“多头”协作的时间等成本都大大高于统一的机构。

  疫情搅乱欧洲经济

  在德国上下被搞得焦头烂额之时,被他冤枉的欧洲兄弟们的日子也好过不到哪里去。

  5月底,面对愈演愈烈的疫情,德国汉堡医学实验室进行细菌培养的化验结果初步证实,病菌可能来自西班牙生产的黄瓜,德国当局随即宣布停止进口西班牙黄瓜。5月30日,俄罗斯也宣布禁止进口来自德国和西班牙的西红柿、黄瓜和生菜等。俄罗斯作为欧盟最大的农产品(000061)出口市场,年进口量近百万吨,总值约6亿欧元,占欧盟蔬菜出口的1/4。这一打击几乎是“灭顶之灾”。

  到了5月31日,德国汉堡卫生当局又宣布,病源并非来自西班牙进口的黄瓜。6月5日,德国下萨克森州农业部有关官员宣称,该州农场生产的豆芽被初步认定为近来德国大肠杆菌的病源,并且已经关闭了相关豆芽生产厂。6日,他们又否认豆芽是“真凶”。

  虽然病源还扑朔迷离,但恶果显然已经造成。在布鲁塞尔生活的中国人向《中国经济周刊》记者证实,如今,每根售价1欧元的黄瓜虽已降到40欧分以下,但仍无人问津。西红柿、生菜等新鲜蔬菜的价格也出现不同程度的下调,但超市新鲜蔬菜柜台前门庭冷落。

  5月27日以来,法国许多蔬菜价格下跌35%。西班牙和法国等国菜农不得不亲手毁掉自己生产的蔬菜。

  6月6日,西班牙一个水果蔬菜生产组织称,5月30日-6月5日,西班牙果蔬出口减少1.75亿欧元,国内果蔬销售减少500万欧元。欧盟果蔬组织统计了疫情导致的各国每周经济损失数据:西班牙2亿欧元、荷兰8000万欧元、德国2000万欧元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册