首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的欧洲“疫病” 补偿2.1亿欧元难修复欧盟各国裂痕

2011年06月28日 00:12 来源: 中国经济周刊 【字体:

  美国《基督教科学箴言报》盘点此次危机中受损最为严重的五个欧洲国家:西班牙、荷兰、德国、比利时、葡萄牙。

  西班牙环境、农村和海洋事务大臣阿吉拉尔表示,西班牙黄瓜“冤案”已使西班牙蔬果种植业遭受了“无可弥补且不公正的伤害”。除了肯定每周15万吨的农产品出口受到了影响、每周可能损失2亿欧元外,此次危机还可能造成西班牙农业多达7万人失去工作,这对在欧盟拥有最高失业率的西班牙来说,无疑是一个更“可怕”的数据。

  早前俄罗斯对欧元区农产品的进口禁令,使得荷兰自6月6日—6月15日,约有13万公斤、价值约6万欧元的豆芽被销毁,直接经济损失达8000万欧元。

  德国最大的蔬菜种植商在接受当地采访时称,他每天的损失就高达25万欧元。据德国农民协会估计,因为“毒黄瓜”危机导致的农产品销量下降,使德国的一万户农民每天损失达500万欧元。

  而因此“受到牵连”的比利时农业已经损失约400万欧元。尽管比利时还没有发现感染者病例,但该国食品安全机构正计划对所有新鲜蔬菜产品进行测试。比利时农业部长称:“我们的农民没有犯下任何过错,但我们却承担了责任。”

  与此同时葡萄牙政府正在积极地为本国农民在危机中损失的约300万欧元向欧盟要求获得补偿。

  这些还只是摆在明面上的损失,其他国家以及由疫情造成的损失目前还无法估计。

  在欧盟农业部长6月7日的卢森堡紧急会议上,欧盟准备拿出1.5亿欧元来补偿因大肠杆菌疫情受到损害的欧洲菜农约30%的销售损失。不过,部分农业大国对该方案表示不满,认为1.5亿欧元远远无法弥补菜农的损失。

  荷兰农业部长表示,欧盟应拿出2亿~3亿欧元用于补助欧盟境内的菜农。西班牙和法国农业部长则要求对菜农进行100%的补偿。在多个成员国的强大压力下,欧盟委员会于6月8日宣布,准备将补偿资金总额由原先的1.5亿欧元提高到2.1亿欧元,并同时适当提高补偿的损失比例(最高的可达70%)。

  不过,欧盟委员会有专家认为,由欧盟来承担全部损失是不现实的,因为所需资金将大大超出可供支配的范围,而且这场经济危机必将加深各成员国间早已存在的各种矛盾,从而升级为欧盟成员国间不稳定因素的导火索。

  疫病影响下的欧洲经济

  二恶英:

  2011年1月,德国多家农场曝动物饲料遭致癌物质二恶英污染的事件,导致德国关闭将近5000家农场,销毁约10万颗鸡蛋,损失达几百万欧元。

  2008年12月,葡萄牙在从爱尔兰进口的猪肉中检测出二恶英。爱尔兰大批猪肉加工厂停工,导致数万头生猪无处屠宰加工、将近1800人失业。

  口蹄疫:

  2001年2月,英国暴发口蹄疫,每周损失达7000万美元,总损失达129亿美元。口蹄疫的疫情扩大,使美国和欧盟的外交摩擦增多。

  疯牛病:

  1996年3月,英国出现世界首例因疯牛病死亡病例,引起了全球新一轮疯牛病恐慌。英国是发生疯牛病最多的国家,截至2002年,英国共屠宰病牛1100多万头,经济损失达数百亿英镑

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册