首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东京电力公司困局

2011年06月28日 00:06 来源: 中国经济周刊 【字体:

  6月,绵绵梅雨在东京下个不停。和往年不同,现在一下雨,人们便纷纷打伞,尽可能不让雨水打在身上。毕竟离东京电力公司(Tokyo Electric Power Co., 9501.TO)福岛核电站发生事故才一百天左右。

  东京电力公司总部离首相府、皇宫、繁华闹市银座,步行只需要十几分钟。一到周末,反核阵营便会组织游行,几百人或者是近千人,在距离东电几公里外的地方喊口号、发表演说。笔者几次来到东电,在东电门口却并未见到游行示威的人。

  在东电采访和去其他企业、政府机关大不一样。只要是在主要媒体上发表过两篇以上文章的人,均可以参加采访。很多自由撰稿人也有了参加采访的机会,这让东电见记者的时间格外地长。“通常我们会准备3 个小时,尽可能让所有参加采访的人都有提问机会。基本上每天一场。”负责向各国记者发布新闻的“内阁副国际广报官”岩永正祠对笔者说。

  走进东电三层的大会议室,数百名记者严阵以待。一场唇枪舌剑,令东电公司狼狈不堪的战争就要打响了。

  记者会就是东电慌乱的演出

  各大媒体数百名记者,进入会场的第一件事,不是交头接耳,而是打开电脑,把相机、录像机、录音笔放在电脑旁边,接着便低头看东电公司会前准备的数百页资料。

  6月16日16:30,内阁总理大臣辅佐官细野豪志、东电核电立地本部长代理松本纯一、经济产业省大臣官房审议官西山英彦、文部科学省的审议官、内阁府核电安全委员会的审议官等准时进入会场。

  细野虽然仅有39岁,但已经能在日本坊间听到期望他接替菅直人任首相的呼声,当然他还年轻了一些,但今后当首相是很有希望的。经济产业省的西山,便是我们已十分熟悉的一个博闻强记、十分干练的官员,虽然不是核电专家,但现在已经能比专家更清楚地介绍福岛发生的一切问题。东电及其他省、府的审议官,用中文来称呼的话该是“局长”,均是日本官界非常有权威的人物

  细野辅佐官简要地谈了出访美英法的情况,并表示日本将总结福岛核电站事故教训,公开相关信息。

  审议官们的发言同样言简意赅,从发现水中存在放射性物质后的处理状况,到今后一年将要把辐射总量控制在20msv(毫西弗)等,均谈得非常清晰明白。东电则对核电站各个机组状况作了简要的通报。

  整个会场瞬间变成了一个打字机房。记者在键盘上敲击的文字被迅速传至其所属媒体的编辑手中,没有人抬头看一下帅气的政治家细野,也没有人关心西山审议官今天所佩戴的领带。

  到了提问时间,很多时候记者的提问时间是回答者的几倍或者更多,记者会变成了居委会举办的市民大会。

  “东电现在雇用了多少名退休警官?”有记者提出了这样的问题。这让松本出乎意料,赶紧回头问坐镇在后边、拿着几叠资料的总务部人员。

  “我现在一时找不到具体数字,等找到相关资料后,我会给出解答的。先请提下一个问题。”松本说。

  “前些天在涩谷发生反核游行的时候,东电是不是派这些前警官去现场收集了信息。比如说,××前警官是否担任了相关的任务?”日本记者接着追问。

  东电不好回答,闹不好东电有动用前警官监视民众活动的嫌疑。

  面对满屋子只对细节精雕细琢的“打字员”,东电每天都难掩慌乱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册