首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东京电力公司困局

2011年06月28日 00:06 来源: 中国经济周刊 【字体:

  损失:政府背还是国民背?

  40岁,平均年薪757万日元(约60万元人民币),这是东电普通职员的收入,这比其他在大企业板上市的日本企业职员高出20%。东电的威望不仅仅来自该公司能给日本1/3的人口无间断地提供电力。绝对高的收入,这是每个东电人的骄傲。

  现在,东电的福岛核电站发生了切尔诺贝利级的事故,而且一下子就是4座核反应堆出事,影响范围并不比切尔诺贝利小。

  “4座反应堆需要用10年左右的时间冷却,然后才能进入到废炉阶段。10年冷却加上拆除反应堆,找到存储垃圾的地方,最终完成这个工作至少需要1万亿日元。”经济月刊《要素》杂志主编阿部重夫对笔者说。

  如今,20公里内的生产已完全停止,20~30公里范围内的居民,实际上也随时有受到核辐射的危险,并不能像以往那样生活。再往外延几十公里,农民种的蔬菜瓜果、牧民的奶牛、渔民的渔场,也已经停止生产,而且今后数年到十几年内难以恢复。“东电的赔偿应该又有数万亿日元。以东电现在每年能拿出来的1000亿日元计,完成处理核电站的工作、给现在受到损失的相关人员以补偿,大概需要上百年时间。”阿部主编说。

  3月,三井住友银行等已经决定向东电紧急融资2万亿日元。这点钱是不够东电用来赔偿相关人员损失的,但东电又必须赔偿。

  有人看到了东电的资产负债表。到2010年3月,东电的资产为13.2万亿日元,其中股票价值为2.6万亿日元,通过向金融机构融资、发行企业债券获得的资本为10.6万亿日元。现在东电的股票已经从每股2197日元(2011年2月23日)下降到148日元(2011年6月9日,6月20日恢复到了304日元),大致只有原来的1/10的价值了。

  “将东电收归国有,就能解决东电的赔偿问题。”一些经济评论家说。10万亿日元的资金东电还是有的,尽管那些是从银行等借来的。

  然而,代表日本大企业利益的舆论机构《日本经济新闻》发表社论说:“没收企业,收归国有,万万不可取。”如果那样做的话,三井住友银行等借给东电的资金就等于打了水漂。

  “可以选择的方法是,提高电价,增加税收,让所有国民为东电事故支付一定的费用。”日本财界、官界持这种主张的人更多一些。

  “国家赔偿”目前已经成为日本舆论的主流。“本来把东电的火力发电部分分割出去让东电全力赔偿核电损失是可取的,但现在看来,日本资本不会选择这个方法。”一位日本经济评论家对笔者说。有了国家赔偿,东电并不会感到困惑。

  缺电30%或导致进一步倒退

  “日本核电站每隔13个月便要停机接受一次检查。是否可以继续发电,需要有地方政府的许可。在全民要求重新审视核电站的时候,估计所有地方政府都不会准许自己管辖范围内的核电站继续工作,那么最多13个月后,日本所有核电站都会停机。”阿部主编对笔者说。

  核电占了日本发电的30%,无论如何节电,让日本工业、家庭突然节电30%并不是一件容易的事,糟糕的是,这轮缺电狂潮正自东向西延展。日本的经济规模很有可能跟着降低30%,东电困局其实更是日本国家的一个大难局。

  “日本正处于一种非常艰难的选择期。没有核电,经济将停顿,有了核电却很不安全。也许日本需要用几年时间认真思考核电问题。”资源能源厅的一位高层人士对笔者说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册