首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际清算银行警告 长期低利率或致新危机

2011年06月27日 23:58 来源: 中证网 【字体:

  面对全球严峻的通胀形势,国际清算银行(BIS)在26日发布的年度报告中发出警告称,各国央行长期维持利率水平在低点,同时扩大资产负债表的举措,有可能为新危机埋下种子。各国央行必须提高利率水平,且行动速度应较过去的政策紧缩周期更快。

  全球通胀压力上升

  国际清算银行认为,尽管全球经济已有所改善,但金融危机遗留的大量问题和教训仍需警惕。如果货币政策正常化进程出现不当的延误,将可能造成严重的金融市场扭曲。

  “随着商品价格上涨以及全球经济复苏面临产能限制,全球通胀压力正在迅速上升。”国际清算银行在报告中表示,通胀上行风险要求各国央行必须提高利率水平,且行动速度应较过去的政策紧缩周期更快。

  今年年初,原油价格一度飙涨并带动通胀预期迅速上升。尽管自5月开始油价迅速回落,但目前较去年同期水平仍高出20%。国际清算银行总裁卡鲁阿纳介绍,今年4月全球整体通胀较去年同期上升3.6%,而过去一年全球短期利率实际水平从-0.6%下降到-1.3%。

  卡鲁阿纳认为:“全球经济正在以4%的历史高水平增长,需求的复苏令通缩风险远离。相应地,持续实施超常规货币政策的必要性在下降。”

  眼下,尽管新兴经济体纷纷提高利率以稳定物价上涨压力,但全球主要发达经济体将利率水平维持在历史低点。美国、英国、日本央行还暗示将继续维持低利率政策一段时间,只有欧洲央行开始加息。

  在国际清算银行看来,主要发达经济体央行长期保持极低利率和庞大的资产负债表,可能播下新危机的种子,并削弱其抗通胀的公信力。该行数据显示,金融危机后美联储和英国央行都大幅增加了整体资产规模,其资产占国内生产总值(GDP)的比例从8%增加到接近20%左右,欧洲央行资产规模占GDP比例也从13%提高到20%以上。

  荷兰国际集团(ING)欧洲首席经济学家卡斯滕也表示,金融危机的教训之一就是不该将利率维持在低点过长时间,“现在是时候记起这个教训了”。

  呼吁尽快解决欧债危机

  在呼吁收紧货币政策的同时,国际清算银行同时敦促主要发达经济体继续巩固财政。该行指出,在很多发达经济体,高负债水平仍然令家庭、金融和非金融机构承受重压,“无论是私营还是公共领域,解决过度负债的问题都是建立有利于经济高速、平衡增长和金融体系稳定的基础的关键。这意味着不但要提高私人储蓄,还要采取实际措施降低处于危机核心中的国家财政赤字”。

  国际清算银行认为,快速增长的债务和资产价格导致房地产和金融市场膨胀,泡沫同时掩盖了严重的长期财政缺陷。如果这些问题得不到解决,可能会引发另一场危机。

  该行呼吁欧洲政府“一劳永逸”地解决债务危机,因为欧元区财政问题已经损害了投资者信心,并推动主权借贷成本升至可持续水平以上。国际清算银行特别指出:“希腊、爱尔兰和葡萄牙财政危机带来的市场混乱可能不值一提,因为随之而来的,可能是投资者对主要经济体主权债务的信心缺失,这将是一场灾难。”

  国际清算银行同时警告称,如果美国无法解决财政赤字问题,将成为另一不稳定因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册