首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:油价止跌将利好美股

2011年06月27日 21:45 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2011年6月27日(周一)的市场技术分析。

  我们在上周五的市场前瞻中提到:“标普昨天收在1283点,相距4月低点1295点只有不到1%的距离。不仅1295点是难以克服的强大阻力位,而且动能指标也从超买领域反转走低。这就增加了标普在开始新一轮上涨行情之前短期盘整的可能性。”不出我们所料,由于对欧元区面临挑战的担忧加剧,上周五美国各大股市收跌。当日道琼斯工业平均指数下跌115点,收于11935点,跌幅0.96%。标普500下跌15点,收于1268点,跌幅1.17%。纳斯达克综合指数下跌34点,收于2653点,跌幅1.26%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨近10%,收于21.10点。

  上周五投资者对希腊局势的担忧触发风险资产向避险天堂安全资产的转移。当日美元兑欧元收高,10年期国债基准收益率创出本年新低,不到2.90%。从近日行情来看,该收益率是一个阻力位。美元的表现说明避险仍是当前的主题。

  上周五美元走强再次令大宗商品价格承压。8月份交割的黄金期货价格下跌1.3%,收于每盎司1500.90美元——盘中曾跌破1500美元至1498.50美元,为5月20日以来的低点。8月份交割的原油期货上涨0.2%,收于每桶91.16美元——盘中一度跌至89.92美元,但最后挽回跌势收于平盘线附近。事实上自从2011年5月5日以来,我们的“美国市场ETF交易地图”便看跌大宗商品,建议卖空原油。下图为跟踪西德克萨斯轻质原油现货价格的ETF United States Oil(USO)最新日线图。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了USO和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 United States Oil(日线图)

图1.1 United States Oil(日线图)

  如上图所示,在2月份的上攻于45.60美元附近遭遇阻力之后,USO便一直在中期回调模式下走低。经过上周的下跌,USO目前已突破短期交易区间进入极端超卖领域。上周收出的双长下影线是需求压倒性战胜供给的明确表现。此外,USO的资金流向指标虽然仍为负值,但两周来它与价格走势相背离,最近几个月则创出一系列的“低点更高”,与此同时价格底部不断下移。这种情况说明卖压一直在减弱,我们因此认为,6月的大跌行情不会持续。因此交易者可期待USO至少出现一次以5月低点37.72美元为目标的超卖反弹。

  35.21美元是USO紧邻的支撑所在,这是一个重大价格支撑,与2011年2月低点重合。收盘跌破这一位置将恢复4月份开始的下跌行情,2010年8月低点31.50美元将成为下探目标。

  尽管上周五大盘走弱,TIM Participacoes SA(TSU)却受到强劲买盘支撑,放量大涨3.55%,收于48.46美元。从技术角度来说,这是看涨的。事实上正如下图所示,TSU在下跌趋势终结后可站上53美元测试10年高点。大家知道,自从我们最早在2010年1月19日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,TSU已上涨66%,而且形态依然不错。

图1.2 TIM Participacoes SA(日线图)

图1.2 TIM Participacoes SA(日线图)

  观察一下TSU两年来的日线图,大家会发现它的涨势是明显的,在上涨的过程中不断创出新高,底部不断抬升。在3月份的上攻于51美元下方遭遇阻力之后,TSU近日一直走低。图中白线所示的移动平均线支撑在6月份的回调中成功经受测试。上周五的突破清除了6月份下降趋势线的阻力,表明TSU或已转入上升趋势。

  自从2010年11月中期见底以来,TSU 的资金流向指标便稳稳站在零线上方——只是在6月初的短期回调中出现例外。动能指标已从超卖领域反转走高,允许价格进一步上探。这就增加了TSU强劲突破50.80美元附近的交易区间顶部阻力、向54美元附近的下一阻力位迅速攀升的可能性,该阻力位也是TSU在2000年3月创出的历史高点。目前位于46.94美元的移动平均线是TSU的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.3 标普500指数(日线图)

图1.3 标普500指数(日线图)

  标普上周五未能延续周四盘中的反转趋势,且资金流向指标在当日大跌后转为负值的现象说明多头正在失去对市场的控制。短期动能指标已从近于超买的领域走低,意味着短期动能或进一步走弱。这就增加了标普再次测试1260点与1250点之间的强大支撑带的可能性,这也是短期交易区间底部与3月份低点构成的区间。

  虽然标普短期价格看似将进一步走弱,但除非1250点被迫,否则空头没有什么机会。1250点是一大价格支撑,收盘跌破这一位置将恢复5月份的下跌趋势,1230点、亦即2010年7月至2011年5月上涨行情的38.2%斐波纳契线将成为下探目标。

  总结:从近期走势来看,避险操作仍是目前主题。通常情况下美元走强意味着大宗商品价格下跌,大宗商品价格的走跌又会向股市传递。不过幸运的是,近期油价的下跌或已接近尾声,这对股市是一个短期利好。

  (本文作者:Michelle Mai)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册