首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保粮食安全 G20农业部长会议达成多项共识

2011年06月27日 07:25 来源: 金融时报 【字体:

  近日闭幕的二十国集团(G20)农业部长会议在多个方面达成共识并通过了《关于粮食价格波动与农业的行动计划》。社科院世界政治经济研究所助理研究员王东在接受采访时表示,本次会议在加强对农产品(000061)交易监管、增加市场信息透明度和控制粮价波动以及应对饥饿等问题上取得了进展,在应对粮食安全问题上显示出各国加强合作与协调的强烈意愿。不过,未来几年全球粮价仍将保持高位运行,各国对全球粮食安全问题不可掉以轻心。

  近年来,受多重因素的影响,国际粮价持续上涨,带来的物价攀升、通胀高企加剧了很多国家,尤其是发展中国家的社会矛盾甚至引发了动荡。“当今世界,随着全球人口的急剧增长以及消费需求的增加,”王东说,粮食价格出现剧烈波动,部分贫困国家饥饿问题日益突出,全球范围内存在着不同程度的粮食安全隐患。也正因为如此,国际社会已将粮食安全问题纳入了全球治理的范畴,这也正是本次G20农业部长会议备受各方关注的重要原因。

  作为G20框架下首次召开的农业部长会议,汇集了全球最主要的经济体也是最重要的农业生产和贸易国,这些国家占到全球耕地的65%、粮食产量的77%、粮食贸易的80%。会议最终通过的《行动计划》,从促进农业生产、农业市场信息透明化、加强国际协调、减少食品价格波动对最困难国家的影响、监管农产品金融市场等五个方面对世界农业前景和全球粮食安全作出了规划。

  在《行动计划》中,各国农业部长同意采取一系列措施促进农业生产,提高农产品产量,以便到2050年实现全球农产品增产70%,其中发展中国家增产近100%。会议决定取消各国国际粮食救助的出口限令,以保护受农产品价格波动影响最深的发展中国家粮食安全。

  G20农业部长还就建立一个汇总食品产量、消费量及库存信息的全球性数据库达成一致。新的信息系统旨在提高食品市场透明度,吸收现有系统的资源,有助于减少食品价格波动。为加强国际合作,与会各国同意将在联合国粮农组织体系下建立紧急反应机制,在G20成员或世界主要农业国出现农产品大幅减产时及时沟通协调,并出台集体应对措施。

  “从本次会议取得的成果看,G20各国农业部长在加强对农产品交易监管、增加市场信息透明度和控制粮价波动以及应对饥饿等问题取得了重要进展。”王东表示,本次会议呼吁对自然灾害和恶劣气候对粮食供应带来的影响各国需进一步加强合作与协调,在应对粮食安全问题上显示出各国加强合作与协调的强烈意愿,向国际社会发出了明确的政治信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册