首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型银行将建资本缓冲区

2011年06月27日 05:53 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间6月25日,巴塞尔银行监管委员会(BCBS)表示,各国央行已就减少大型银行的“道德风险”规则达成共识。规则同意全球大型银行在维护全球金融秩序稳定的前提下,建立各自的资本缓冲区和持有额外的资金,维持最低资本水平。

  据了解,为了阻止“雷曼”事件再次发生,全球央行行长此次提出的新规则表示,大型银行可以维持较低的资本水平,但要求全球各大银行在其资产负债表上持有1%至2.5%的额外资金,资金规模由各银行确定,但必须与银行的核心资本相符。该规则主要是通过充足的现金缓冲区达到保护自己,维护全球金融秩序的目的。

  此外,巴塞尔银行监管委员会还要求全球大型银行必须在建立现金缓冲区的同时,保证持有7%的资本。

  欧洲央行行长特里谢表示,6月25日达成的协议将有助于解决全球重要银行面临的外部负面影响以及道德风险。巴塞尔银行监管委员会主席韦林克也表示,建立资本缓冲区将有助于提高银行体系的安全弹性和帮助全球各主要银行减轻风险。

  据悉,一系列规则将在今年7月底之前进行商讨,新出台的规则将同《巴塞尔协议Ⅲ》共同执行。目前已公布的声明并未明确新规具体面向哪些大银行。

  分析师表示,最多将影响30家最大的贷款银行。按照规定,全球各大银行将有3年时间,即从2016年开始直到2018年年底结束,建立资本缓冲区。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册