首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济顽症亟待四味药

2011年06月27日 05:52 来源: 国际金融报 【字体:

  美国商务部6月24日将美国经济今年第一季度的增速小幅上调至1.9%,但依旧显著慢于前一季度的3.1%。经济学家指出,美国经济复苏动能近期下降是不争的事实,美国需采取多管齐下的举措,助力经济复苏。

  尽管美国联邦储备委员会主席伯南克近期多次给市场打气,预测美国经济将在下半年提速,但专家表示,在外有欧洲主权债务危机持续发酵、内有经济结构性难题未除的情况下,如果不能采取果断有效措施,经济提速将是无源之水。

  美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼6月22日撰文说,要让美国经济驶离当前的慢车道,离不开“花、砍、税、投”四字诀,即在短期内延续政府财政刺激举措,中长期实施减赤计划,增加税收以及保证关键领域内的投资。

  在美国当前产能利用不高导致私营企业投资意愿不强、经济增长缺乏有效需求、失业率高企的背景下,很多经济学家建议美国政府继续采取有效的刺激措施来拉动经济增长,避免经济陷入二次衰退。与此同时,民主党和共和党必须在中长期减赤议题上进行务实合作,如果两党互不让步,那么所谓的减赤谈判只是不负责任的“踢皮球”,日益高攀的赤字将成为未来经济增长的瓶颈。

  美国财政部长盖特纳6月24日在新罕布什尔州表示,两党关于公共债务上限和预算的谈判应讲求“平衡”艺术,避免过度削减开支在短期内危及经济复苏的势头,同时减赤也离不开增加税收。

  此外,奥巴马政府上周推出了一系列稳定消费者信心和助推经济复苏的举措。6月23日,美国能源部宣布,将向市场投放3000万桶战略石油储备,以稳定市场供应并平抑油价。次日,奥巴马在匹兹堡宣布,启动一项名为先进制造业合作联盟的项目,以促进政府、大学和企业合作,加强在信息科技、生物科技等前沿领域的研发,扶助美国高端制造业发展。

  布鲁金斯学会资深研究员、美联储前副主席艾丽斯·里夫林日前指出,在美国经济出现减速信号的背景下,美国不应在短期内大幅减少政府开支,以免给经济增长和就业创造雪上加霜;当然,债务危机的威胁也使得美国两党必须加大中长期减赤的努力;奥巴马应努力协调两党立场,达成对美国经济复苏的有益妥协方案。

  里夫林开出了和弗里德曼相近的药方,打破目前美国政治和经济僵局的这剂药方包括4味药材:短期内刺激经济增长的财政举措、精简政府开支、推进医疗和社会保障体系改革、完善税制。然而,这剂药方的药引子则是两党为美国经济强劲复苏和民众福祉进行妥协的诚意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册