首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马重启债务谈判

2011年06月27日 05:51 来源: 国际金融报 【字体:

  美国总统奥巴马将于6月27日分别与参议院民主党领袖里德和参议院共和党领袖麦康奈尔举行会谈,力图推动两党之间有关预算和赤字的谈判。

  今天接着谈

  目前,在削减公共开支和在8月2日最后期限以前调高14.3万亿美元政府借债上限的问题上,两党之间的谈判进程已经陷入僵局。共和党议员坚持主张采取大规模的支出削减措施,但反对采取提高税收的措施,此后才会同意调高政府借债上限。

  6月23日,众议院多数党领袖、共和党议员坎托和参议院共和党第二号人物、共和党参议员凯尔退出了美国副总统拜登主持的两党预算谈判进程,以示对民主党关于增税提案的不满。

  “奥巴马总统需要确定自己的目标,到底是增税还是通过两党合作来解决我们的赤字,这个问题是不可兼得的。”这两名共和党参议员说,“我们需要听到他的意见。”

  对于共和党议员的“退出”,民主党国会行动委员会发言人杰西·弗格森说,他们是为了“保护石油巨头和亿万富翁的税收补贴优惠不受影响”。

  至此,两党谈判的责任落在了奥巴马和众议院议长、共和党议员博纳等国会领导人身上,他们将负责消除两党之间在提高税收和削减医疗保险支出计划方面的分歧。

  奥巴马在上周的例行广播讲话中说:“我们需要对于增加投资和削减支出的问题进行一场真正的磋商谈判。我们需要清楚的一点是,解决债务问题没有捷径可走。”奥巴马此前一直强调,美国应在教育、基础设施建设以及高新科技方面加大投资力度以维持自身全球经济霸主的地位。

  最后才让步

  白宫新闻秘书杰·卡尼称:“我们相信,只要在这项谈判中没人持有‘我的观点最对’的态度,那么我们就能向前发展。”他表示,拜登一直都在与国会民主党及共和党领导人进行接触。

  有分析人士表示,美国负债总额已经高达1.4万亿美元,创下自第二次世界大战以来的最高纪录。美国目前的债务限额为14.3万亿美元,而这一标准如果不被调高,美国政府就在不久的将来面临着“弹尽粮绝”的困境。而如果此次谈判不能很快达成一致,美国国会恐怕会选择先通过一个规模较小的举措以满足美国未来一两个月的举债需求。这需要另一轮艰苦的投票表决,民主党和共和党双方均表示不愿意有这种情况的出现。

  从目前情况来看,由于美国国会将于7月4日之后进入“夏休”时段,新债务上限仍存在无法及时出炉的风险。分析人士指出,为保证美国联邦政府不会陷入“违约”泥潭,目前执政的民主党很可能会在最后时刻就政府预算开支问题作出较大让步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册