首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹难除中概股警报

2011年06月27日 05:49 来源: 国际金融报 【字体:

  受到美联储调低美国经济增长预期影响,美国股市上周呈现弱势震荡格局。美联储召开的议息会议成为美股走势的分水岭。中国概念股一改前几周连续下挫的局面,上周涨势明显

  腹背受敌

  一边是愈演愈烈的欧债危机,一边是信心并不坚定的经济复苏预期,美股震荡在所难免。

  上周,道琼斯工业平均指数整体下跌0.58%,标准普尔500指数整体下跌0.24%,纳斯达克指数则小幅上涨1.39%。

  上周前两个交易日,美联储议息会议发布声明前,道指和标普500指数表现强劲,连续两天上涨。其中,标普500指数日涨幅一度超过1%。

  海外分析人士认为,美国股市前半周的上涨与希腊债务危机乐观预期有关。当时,投资者对希腊总理帕潘德里欧领导的新内阁在美国股市收盘后赢得信任投票的共识增强,希腊避免主权债务违约的可能性提高。

  然而,市场乐观气氛在美联储“经济温和复苏,比预期要慢”的表态中突然转变。与此同时,6月23日,评级机构穆迪警告称,有可能下调意大利16家银行以及与政府相关两家金融机构的评级;美国商务部6月23日公布的数据还显示,5月份预售房屋销量下降。

  虽然美国5月份耐用品订单反弹,表明即便在整体经济疲软的情况下,制造业仍在扩张,但这样的利好仍不足以抵御投资者对欧洲债务危机和短期美国经济复苏的担忧带来的影响。

  利空的陡然出现,导致道指和标普500指数在上周后3个交易日连续下挫。

  曙光乍现

  中国概念股在持续下跌之后,上周表现强势。纳斯达克中国指数累计涨幅达到3.7%。

  受负面消息影响,中国概念股连续几周下挫,但在整体杀跌之后,部分企业的投资价值也显现出来。

  瑞信近日发布研究报告,重申新浪股票“跑赢大盘”评级,给予新浪微博46亿美元的估值,并预计新浪即将推出的社交网络产品将会成为其股价的增长动力。上周,新浪股价累计涨幅接近15%。

  6月20日,分众传媒和搜狐正式纳入纳斯达克Q-50指数(旨在跟踪50只股的表现,按季度进行调整),两只个股在上周的表现也较为强势。

  除此之外,由于受到前期股价大跌的影响,多家在美上市的中国企业宣布股票回购计划,提振公司市场表现。这些公司包括分众传媒、当当网、易居、网秦、中房信等,股票回购计划对股价起到了明显的支撑作用,如易居和中房信在公布回购计划后,两家公司股价当天分别逆市上涨9.84%和5.62%。

  “在美上市中国企业的危机警报并未完全解除,虽然回购能够向市场传达信心,但在信任危机没有解决之前,反弹持续性并不大。”美国复兴资本研究员尼克·埃因霍恩称。

  静观其变

  无论是欧洲债务危机,还是美国经济复苏,目前都进入了观察期。

  日前,欧元集团主席、卢森堡首相容克向投资者保证,将找到希腊债务危机的解决方案,欧债危机似乎正向着积极的方向发展。

  “每个人都在试图评估欧洲债务的真实影响力,并试图消化欧债危机带来的影响。”美国一家基金投资经理杰森·普莱德表示,“从目前的情况来看,如果没有有效的救助,希腊的金融体系有可能崩溃。”

  对于美国经济,平安证券分析师何庆明指出,由于目前美国经济复苏进程仍有波折,仍需要极宽松的货币政策来刺激经济,因此在QE2(第二轮量化宽松政策)结束后将进入政策观察期,美联储需要时间来评估未来可能的经济复苏进程。

  绝大多数分析人士也认为,美股进入观察期,但从估值来看,目前美股估值已经接近历史底部,而财报显示出上市公司的盈利能力并不差。因此,如果第三季度宏观经济进一步好转,美股下半年表现不会太差。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册