首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚难逃2012?

2011年06月27日 05:45 来源: 国际金融报 【字体:

  6月26日,当诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普还在兴奋地与媒体分享诺基亚N9的成功,畅谈未来的发展战略的时候,他或许不知道,诺基亚,这个在过去十年异常辉煌的品牌已然登上了一份“生死簿”——国外分析师制作的一份即将在2012年消失的品牌名单。

  诺基亚自今年2月份与微软展开战略合作以来,公司先后经历了高层调整、全球裁员、份额大跌等种种挑战,如今的诺基亚又面临着不为外界所看好的情境,能否打破这场“2012的诅咒”于是成了广受各界瞩目的焦点。

  内忧外患

  6月25日,据外媒报道,国外分析师制作了一份即将在2012年消失的品牌名单,在列举的十大品牌中,诺基亚、索尼爱立信、索尼图片以及MySpace均榜上有名。据了解,每年都会有这样一份即将消失的品牌名单被制作出来。今年5月被美国电信公司AT&;T收购的T-Mobile,就出现在去年的品牌消失名单里。

  按照名单的分析,目前主导移动市场的是苹果公司,RIM公司的黑莓智能手机,HTC和三星公司。诺基亚公司在第一季度的全球市场份额仅为25%,销售额仅4.28亿美元。由于诺基亚公司正在将塞班平台逐渐转向使用ows Phone平台,因此拥有部分的WP系统的中国台湾公司HTC,则可能成为潜在的收购者。除此之外,韩国的三星和LG公司也有着收购实力。

  除了外患,诺基亚目前还有内忧。诺基亚日前完成了把塞班软件开发外包给全球管理咨询公司埃森哲的交易,并向埃森哲移交2800名员工。之后公司宣布,计划在明年年底前裁员1400人,此次裁员仅针对芬兰总部。

  据诺基亚高级公关经理派维特·陶克维斯特称,只有到2012年年底才能确定具体哪些部门会受到影响。诺基亚将在未来12个月内生产10款塞班新机,因此一些雇员与即将推出的产品存在着关联,裁员将分阶段实施。诺基亚表示,已经与芬兰总部的塞班和MeeGo产品研发部门完成首轮咨询谈判,与其他部门的谈判工作还在进行中。

  有业内人士表示担心,诺基亚近来对内部的调整都不见成效,此次大规模裁员可能会产生负面影响。

  “诺基亚裁员意图很明显,就是放弃部分原来塞班系统的研发人员,优化内部资源。此外,其本身销售额在下降,现金流也不支持,在这些动因的基础上裁员也是合理的。”正略钧策管理咨询顾问唐欣在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  平台决定未来

  2012将是诺基亚的末日么?

  中国通信业知名观察家项立刚向《国际金融报》记者指出,这项分析结论为时尚早,苹果公司也曾不被看好,事实证明,像这样“不缺钱、不缺技术、不缺人才”的公司,如果能及时调整发展理念,不会轻易被淘汰。他认为,转变生产理念是诺基亚眼前的首要问题。

  唐欣对诺基亚表示乐观,他认为诺基亚目前的问题主要是战略不清晰,其市场实力、研发实力仍具优势,只是模式的落后,并不是技术上的落后。在发展方向上,诺基亚应由原来的硬件为主转变为应用为主。

  不过,有专家表示,这一预测或许会在智能手机市场中应验。据了解,诺基亚的传统理念使得其在高端智能手机的市场已失去竞争优势。相反,以苹果、谷歌Android等为平台的智能手机迅速地抢占了市场份额。

  尽管面对逐渐流失的市场份额,诺基亚已经开始筹划它的“复兴之路”。艾洛普也说,公司目前的重点就是“应对艰难的转型,取得更大的成功”。而它与微软的合作在其转型中扮演者重要的角色。这一合作能转变目前诺基亚遭遇的市场日益萎缩的窘境吗?

  正略钧策管理咨询合伙人吕谋笃并不看好,他认为,微软是操作系统领域的老大,而诺基亚是手机通信领域的老大,这样表面看来是强强联合,但事实上不然。“看似很强的两者,对于市场的把握往往比较迟钝,双方的合作只能暂时缓解一些竞争对手的压力,但也不会有太大的改善。”此外,有分析认为,微软早在十年之前就推出过手机操作系统,并尝试与诸多手机厂商进行战略合作,但最终都以失败告终。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册