首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求援助:希腊“最后一搏”

2011年06月27日 05:44 来源: 国际金融报 【字体:

  从希腊本国看,推动经济增长是解决债务问题的根本办法。但以目前的情况,紧缩成了惟一的选择,这又将会让处于低迷期的希腊经济发展得更缓慢

  希腊债务危机再到新节点。当地时间6月29日,希腊议会将就一项关键的280亿欧元5年期财政紧缩方案进行投票。要么紧缩,要么违约,留给希腊的选择不多了。

  此前,据希腊议会官员透露,欧盟和IMF与希腊政府就新的紧缩计划已达成一致。希腊财长同意把希腊个税起征点从12000欧元下调至8000欧元。并向所有纳税人征收特别危机税,依收入征收税率从1%-5%不等税额。目前仍有一些具体的小细节需要敲定,但基本框架已经确定。德国总理默克尔6月24日称,“我们已经达成共识,希腊将接受新的援助计划。这是一个重要的决定,再次表明我们尽一切努力稳定整个欧元区。”

  但此项紧缩方案遭到希腊国内一致反对。希腊反对党领袖表示,该党将投票反对政府最新的财政紧缩方案。虽然希腊总理帕潘德里欧信誓旦旦要“拯救国家”,甚至不惜重组内阁、撤换财长,但希腊民众、市场并不买账。由于担心银行出现问题,不少民众挤兑现金购买黄金和土地,而目前希腊两年期和三年期国债利率水平已超过了20%,创下了加入欧元区以来最高水平。

  希腊政府将在6月29日为此项紧缩方案“奋力一搏”。因为如果方案被驳回,希腊政府将无法在7月获得120亿欧元(约172亿美元)的援助资金,而政府将因此面临违约风险,并有可能令整个欧洲的银行受到牵连。

  但一些分析人士在接受记者采访时表示,即便希腊拿到这120亿欧元的援助,也只是暂时缓解了危机,从希腊本国看,推动经济增长是解决债务问题的根本办法。但以目前的情况,紧缩成了惟一的选择,这将会让处于低迷期的希腊经济发展得更缓慢。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册