首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大涨前割肉嘉汉林业 鲍尔森逃跑在黎明前?

2011年06月27日 04:07 来源: 上海证券报 【字体:

  过去两年在业界叱咤风云的华尔街明星对冲基金经理鲍尔森最近很郁闷。去年个人进账50亿美元的他,今年却屡屡遭遇重大亏损。在最近的一个案例中,鲍尔森周一宣布将其持有的中国林业股——嘉汉林业做“割肉”处理,但两天后该股就飙升超过50%。

  本周一,作为加拿大上市的嘉汉林业公司的最大股东,鲍尔森对冲基金当天宣布,已将其持有的剩余所有嘉汉林业股票做“割肉”处理,因为考虑到该公司“公开信息披露和财务报表”的“不确定性”。目前,市场仍在等待针对嘉汉林业的第三方独立调查委员会的结果,后者往往会持续两、三个月。

  据统计,截至4月29日,鲍尔森持有近3500万股嘉汉林业股票,在清空上述股票后,鲍尔森的账面损失超过5亿美元。

  本月2日,业内知名的空头机构——投资人布洛克控制的“浑水”公司对嘉汉林业“发难”,称该公司财务造假。此后,该股股价一路从18.21加元急跌到个位数。自从浑水公司发布看空报告之后,嘉汉林业的市值最多时缩水近38亿加元。

  不过,在鲍尔森抛售嘉汉林业一天后,本周三,该股股价飙升51%,重返3加元。仅一天,鲍尔森可能就少赚了几千万加元。

  近期,围绕嘉汉林业的种种不利消息可谓满天飞。加拿大最大的全国性报纸《环球邮报》此前的报道称,经过在中国云南长达两周时间实地调查,发现嘉汉林业公司“严重夸大其云南森林资产的规模和价值”。报道称,嘉汉林业在2007年3月和云南省耿马傣族佤族自治县林业有限公司的一桩林业资产交易有夸大嫌疑。

  对此,嘉汉林业在一份书面声明中表示,耿马林业6月中旬已发布其与嘉汉林业的交易详细数据,并曾知会《环球邮报》等声明发布后才发出报道,但《环球邮报》未等到“事实”,就在6月18日率先发布了自己的调查。

  对于《环球邮报》引述当地林地交易经纪商对嘉汉林业所称的购买“云南省20万公顷林业资产”表示质疑,并称“耿马有好林木的地早已被卖光”一说,嘉汉林业回应说,公司与耿马林业签订的协议涵盖了整个云南省,而不仅仅局限于占地只有云南省不到1%的耿马县。

  嘉汉林业还提醒海外投资人,在中国有可观投资的本地和跨国公司,其结构跟运作都是很复杂的,跟北美的环境有重要的不同,并且是难以解释的。比如,在中国活立木的所有权跟其林地所有权是不同的,林地只能归国家和农民公社所有。

  上述声明公布后,嘉汉林业的股价在22日大幅飙升,最终上涨了51%,以3加元报收。23日,该股仍报在2.9美元附近。

  据业界透露,本月截至17日,鲍尔森旗下规模90亿美元的“Advantage Plus”基金缩水约15%,今年以来则缩水20.9%。另一只“强化合伙人”基金则已缩水8%有余,这使得该基金今年以来的涨幅只剩下2%左右。截至6月17日的这一周,两只基金都缩水约1.5%。

  有同业评论说,连续的亏损可能意味着鲍尔森好运气的耗尽。在2007年和2008年,鲍尔森曾经通过做空次级债和金融股盈利200亿美元。而即便在去年,尽管“Advantage”基金“只”涨了17%,但鲍尔森通过对冲基金管理费和在黄金等投资品上押下的赌注,一年中仍为自己挣了50亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册