首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球富豪资产重返危机前水平 亚太首超欧洲

2011年06月27日 04:06 来源: 上海证券报 【字体:

  在投资界,资金雄厚的富裕人群向来都是各大基金公司和资产管理机构追逐的焦点,而这部分人的风险偏好也往往会成为业内的风向标。

  由美林全球财富管理与凯捷(Capgemini)联合发布的最新一期《全球财富报告》显示,得益于经济和市场的复苏,2010年,全球资产超过100万美元的富裕人士的总人数和总资产均超过了这轮金融危机前的水平。与此同时,亚太区富裕人士的总财富及人数首次超过欧洲,仅次于北美。

  上述报告还发现,在金融危机之后,富裕人群对于投资的态度也发生了一些微妙变化。大多数富人的资产配置都较危机前保守,而几乎所有富裕人士都认为,保本非常重要。

  富人收复金融危机“失地”

  根据美林的报告,2010年,全球富裕人士(又称高净值人士)人数及财富的增长呈现较稳定的水平,富裕人士的人数增加8.3%,达1090万人,其所拥有的金融财富增加9.7%,达42.7万亿美元,超过了2007年所创下的前高点。

  上述报告所指的富裕人士是指至少拥有100万美元净资产的人士,不包括住所、收藏品及耐用品等。

  不过,相比2009年,也就是金融危机见底的同年,富裕人士人数和财富的急速反弹,去年富人财富的增长幅度相对温和。在2009年,全球富裕人士人数及金融财富分别增长17.1%及18.9%。但即便是这样温和的增长,也足以推动全球富裕人士的金融财富总额在去年增加至42.7万亿美元,超越2007年金融危机前的高位40.7万亿美元。

  根据报告,全球富裕人口仍高度集中于美国、日本及德国,这三个国家的富裕人口占全球富裕人口总数的53%,2006年时这一比例为54.7%。其中,美国仍是全球富裕人士的最大单一集中地,聚集了310万名富裕人士,占全球富裕人士总人数的28.6%。

  值得一提的是超级富豪的快速增长。报告显示,2010年,全球超富裕人士的总人数和财富连续第二年呈现强劲增长。2010年,全球超富裕人士人口增加10.2%,达到10.3万人,总财富则增加11.5%。超富裕人士则是指至少拥有3000万美元净资产的人士。

  香港“造富”速度冠全球

  分地区来看,亚太地区成为富人增长最快的地区,这也体现了该地区快速增长的经济。

  2010年,亚太区富裕人士人数的增幅最为强劲。继2009年在总财富方面超越欧洲后,

  亚太区富裕人士的人数也开始超越欧洲。得益于中国和印度经济迅速增长,去年,亚太地区富裕人士增加9.7%,达330万人,而欧洲富裕人士人数则上升6.3%,至310万人。

  亚太区富裕人士财富去年增加了12.1%,达10.8万亿美元,同样超过了欧洲富裕人士拥有的10.2万亿美元,后者的增长率为7.2%。

  换句话说,亚太区已成为富裕人士财富及人口的第二大集中地,仅次于北美,且大有赶超之势。美国去年有富裕人士340万人,总财富为11.6万亿美元。业内人士预计,几年后,亚太地区的富裕人士总数和财富将超越美国。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册