首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国央行称欧债危机为金融业最大风险

2011年06月27日 03:14 来源: 证券时报 【字体:

  英国中央银行——英格兰银行行长默文·金24日说,欧洲主权债务危机是目前威胁英国金融系统稳定的最大风险,他敦促英国银行抓住收益较好的机会提高资本充足率。

  金在英国央行召开的新闻发布会上说:“当前英国金融系统面临的最严重、最直接的风险来自几个欧元区国家正在恶化的主权债务危机。”他说,尽管英国银行只持有少量希腊国债,但英国银行也将钱借给了一些别的机构,这些机构可能大量持有希腊等欧债危机国的国债,一旦它们遭受巨额损失,金融风险将会蔓延开来,英国银行也将不能幸免。

  金说:“银行如果能在利润好时不把钱都变成分红或者奖金,而是用来补充资本金,那么就无需为达到新的资本充足率要求而减少贷款了。”

  英国央行在新闻发布会上公布了《金融稳定报告》和新成立的金融政策委员会6月16日首次会议的记录。根据记录,负责监控英国金融业面临系统性风险并向监管机构提出化解风险建议的金融政策委员会建议所有的英国银行,无论大小,都应向监管机构汇报其持有的别国主权债务及银行债务。该委员会还建议英国银行业在利润较好时抓住机会提高资本充足率,以成功过渡到《巴塞尔协议III》对资本充足率的最新要求。

  根据《巴塞尔协议III》的规定,银行的一级资本充足率在2013年要从现在的4%提高到4.5%,到2019年进一步提高到6%。届时,加上2.5%的银行资本缓冲,银行的全部储备资本比例要求将达到8.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册