首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债务会谈陷僵局 奥巴马今亲自出马

2011年06月27日 03:10 来源: 证券时报 【字体:

  美国债务问题再度陷入迷局,由于无法解决税收问题上的分歧,美国白宫和国会围绕财政赤字问题的谈判陷入僵局。美国总统奥巴马今日将亲自出马,以恢复白宫与国会之间有关预算和赤字的谈判。

  上周,由美国副总统拜登主持的减赤谈判拉开序幕,就在这火烧眉毛的时刻,美国众议院共和党资深议员埃里克和资深参议员乔恩退出谈判,以示对民主党关于增税提案的不满。据悉,民主党坚持削减赤字计划必须包含加税的内容,但共和党一开始就表态,不能接受在经济复苏期间的加税措施。

  为重启谈判,奥巴马将于当地时间27日与参议院民主党领袖雷德和参议院共和党领袖麦康奈尔召开会议,他们将负责消除两党之间在提高税收和削减医疗保险等方面的分歧。

  美国财政部公布的数据显示,截至今年5月16日,美国联邦政府已经达到法定的14.29万亿美元举债上限。奥巴马和美联储主席伯南克都曾发出警告,如果国会在8月2日之前没有调高债务上限,可能会带来破坏性的经济后果。美国白宫发言人重申,在削减赤字的问题上,奥巴马支持采用一个包括税收方面措施的均衡办法,其不支持继续维持富人减税政策。

  美国财长盖特纳表示,两党关于公共债务上限和预算的谈判应讲求“平衡”艺术,避免过度削减开支在短期内危及经济复苏的势头。与此同时,盖特纳依然相信国会能够就预算及提高债务上限问题达成最终协议,这对改善企业信心非常重要。

  有分析人士指出,日益高攀的赤字将成为未来美国经济增长的瓶颈,短期内达成能得到两党支持的减赤和预算方案难度不小。但为保证美国联邦政府不会陷入违约的境地,两党可能会在最后时刻做出较大让步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册