首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球系统重要性银行将临弹性附加资本要求

2011年06月27日 01:18 来源: 中证网 【字体:

  巴塞尔银行监管委员会6月25日发布声明称,该机构同意将全球系统重要性银行的附加资本比例要求定为1%-2.5%,具体比例依银行系统重要性而定。若银行规模扩展并参与风险活动,对金融系统的威胁性提升,则可能面临额外1%的追加要求,这意味着最高附加资本比例将达到3.5%。

  该委员会强调,在满足附加资本比例要求的同时,全球各大银行还必须保证满足《巴塞尔协议Ⅲ》规定的7%的核心一级资本充足率要求。规定的附加资本必须以优质资本,如留存资本或者普通股的形式存在。

  此项提议文件已提交给金融稳定委员会(FSB),具体实施条款将于今年7月底前公布,并公开征求意见。相关措施最终将在今年11月提交二十国集团(G20)会议审议,并在2016年1月到2018年底逐步实施,至2019年1月完全生效。

  对于如何界定银行的系统重要性,巴塞尔银行监管委员会表示已就评估方法进行讨论,评估指标将包括银行规模、互联性、不可替代性、全球活跃度和复杂性等五项。

  分析人士认为,全球约有28-30家银行将面临附加资本要求。其中花旗集团、摩根大通、美国银行、汇丰控股、德意志银行等至少8家银行将面临2.5%的标准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册