首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场难掀股权回购浪潮

2011年06月27日 00:23 来源: 中证网 【字体:

  关于股权回购和分红二者之间孰优孰劣的争论,从我1977年加入标普时就已经开始了。但到目前为止,我还没有看到过任何有足够说服力的证据——不管学术上还是实践中——能够证明其中某种方式对于上市公司及其股东来说是一个更好的选择。

  上述问题难有定论的关键在于,你无法将一个持续较长时间的链条中的因与果割裂来看。举例来讲,埃克森美孚目前是全球最大的上市公司,因为该公司在过去43个季度中有42个季度都会通过回购股权的方式减少本公司的股份数量;而可口可乐的成功则完全是另外一个故事,该公司过去49年里,每一年都能够向股东派发分红。上述事例中的因果难以区分:埃克森美孚公司的高额利润允许其不断从股东手中回购股权,可口可乐的盈利模式则需要其不断向股东分红;而现在,既不回购股权也不分红的伯克希尔哈撒韦公司和苹果公司也能够成为上市公司中的成功典范。

  而在过去几年中,标普500成份股公司中,有352家实施了总额约3330亿美元的股权回购,但也有386家派发了2130亿美元的分红。同时实施两项举措的公司则有272家,其中161家在回购股权上花费更多,而111家更关注分红。

  就股权回购行为来讲,其最为常见的作用在于满足雇员的股份获取要求,也就是扩大本公司员工的持股比例,这实际上是一种保护盈利的有力管理手段。2004年第四季度到2007年第三季度的上轮大“牛市”过程中,标普500成份公司所实施的单季度股权回购迅速由之前的460亿美元飙升至1720亿美元。

  今年第一季度,标普500成份股公司的股份数量稳中有升,只是在金融板块中有所萎缩;同时,上市公司股权回购的规模和持续时间也有所加强。这一方面表明,公司在实际业务中增加雇员数量需要其回购部分股权来满足股份获取要求;而反过来说,也反映了“熊市”背景下,公司回购股权的成本相对较低。

  就目前情况判断,美国市场短期内出现新一轮股权回购高潮的可能性并不大。这首先是因为上市公司手中拥有大量资金,标普500传统板块所涵盖公司的持有资金规模已连续十个季度创下历史新高。与此同时,投资者的矜持也决定着上市公司不会大规模、连续地实施股权回购,因为如果投资者预判股价未来将迅速攀升的话,他们会积极参与股权回购、并通过标出高价来实现获利了结;但投资者目前显然并不认为市场会在短期内快速上扬。(作者系标准普尔资深指数分析师,高健编译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册