首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遇经济复苏“逆风” 美仍不着急收紧货币

2011年06月25日 03:49 来源: 证券时报网 【字体:

  日前,美联储召开6月议息会议。会后美联储宣布第二轮量化宽松政策如期在本月底结束,但考虑到当前经济复苏进程慢于预期,美联储将到期债券的本金进行再投资,保持现有资产规模。美联储认为目前美国经济复苏所遇到的“逆风”比预期的要强,且持续时间可能更长,下调2011年经济增长预期,从此前3.1%-3.3%下调至2.7%-2.9%。且看平安证券何庆明、国信证券崔嵘对此的观点。

  为什么仍维持极低利率?

  平安证券何庆明:有三方面的原因。维持在高位的失业率,以及较高的能源、食品价格影响了居民的购买力和消费意愿;房地产市场表现持续低迷,房屋销售和价格数据并不理想;日本地震对全球生产供应链的影响还在持续,短期内仍会影响美国相关产业的生产活动。

  国信证券崔嵘:本次会议对5月份相关数据的判断,与前次4月份会议基本一致,维持QE2计划和规模不变。从通胀看,虽然通胀近期有所上升,但预计随着能源和其它商品价格回落,通胀将放缓至符合或低于联储的目标水平。从经济前景看,部分因日本地震灾害造成的供应链中断及食品、能源价格走高对就业和整体经济构成压力,经济增长低于预期,但这一迟滞是暂时的;预计经济将在之后几个季度开始加速,失业率也将恢复至目标水平;下调2011-2012 年经济增长预期。

  并未暗示QE3的可能

  平安证券何庆明:通胀继续上行,但整体可控,给美联储尽量延长低利率持续时间提供了条件。5月美国核心CPI(消费者物价指数)同比为1.5%,环比增速0.3%,美联储上调2011年核心CPI预测值至1.5%-1.8%,从数据上看美国国内通胀仍将呈现温和上行的态势,在会议声明中美联储也表达会对通胀保持关注,但美联储认为通胀上升仍是短期现象,如果未来国际油价能够保持平稳,那么推动美国国内通胀上行的动力将削弱,同时美国国内中长期通胀预期依然稳定。因此,我们认为尽管未来美国CPI还可能继续上升,但通胀和通胀预期仍在美联储预期之内,美联储会尽量延长低利率政策的持续时间。

  国信证券崔嵘:虽然会后声明维持了对经济中长期的乐观预期,但伯南克依然秉承在“较长时间内”维持低利率的观点,意味着美联储目前不急于收紧货币政策,同时也不会贸然实施第三轮量化宽松政策(QE3)。伯南克同时表示,对退出政策设定一个通胀或失业率具体目标是不切实际的。在目前经济增长和通胀形势的背景下,美联储政策不会有朝向任何一个方向的根本性转变。

  对未来市场的判断

  平安证券何庆明:由于目前美国经济复苏进程仍有波折,仍需要极宽松的货币政策来刺激经济,因此在QE2结束后将进入政策观察期,美联储需要时间来评估未来可能的经济复苏进程。我们认为:短期内美联储仍会维持现状。美联储继续保持现有的资产规模和伯南克在新闻发布会上对“extended period”的解读:至少未来2-3次议息会议都是明显的信号。

  国信证券崔嵘:5月初以来美元出现的反弹,应看作是提高白银保证金、拉登被击毙、欧元区维持原利率以及欧债危机再度升温等一系列外因作用下的“被动”上涨,而非促使美元反转的内因导致,即美联储改变量化宽松政策的预期。我们维持,美元指数处于底部区域,趋势性美元反转的确立需等待美联储会议措辞的根本转变。在全球经济增长面临诸多不确定性因素影响下,我们认为美元指数自底部震荡向上的概率更高。

  平安证券何庆明:8月的议息会议将成为关注的焦点。在未来的2个月内,欧洲央行(ECB)将举行议息会议(可能会加息),欧债、美债问题将会陆续出台实质性的解决办法,而经济运行数据也将给美联储提供更多参考,届时美联储可能会透露出更多的关于未来政策调整的信息。

  国信证券崔嵘:2011第二季度美国经济增长出现放缓迹象,主要是受制于收入增长低于预期。作为消费领先指标的实际平均时薪5月份环比微涨0.1%,同比降幅由1.5%扩大至1.8%,为2010年11月份以来连续4个月下滑,主因是在名义收入未出现显著增长的情况下,食品和能源价格的上升降低了居民的实际购买力。未来至少一个季度内美国消费支出增速也极有可能随之放缓。

  平安证券何庆明:坚持之前的观点,美联储首次加息可能在2012年上半年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册