首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IEA宣布释放原油战略储备 国际油价暴跌后回升

2011年06月25日 03:18 来源: 金融时报 【字体:

  6月23日,国际能源机构(IEA)宣布将释放6000万桶战略原油储备,以弥补由利比亚原油停产产生的供应缺口,保护世界经济脆弱的复苏势头。一石激起千层浪,当日国际油价受此影响大幅下跌,纽约商品交易所和伦敦市场8月份交割的原油期价双双到达2月下旬以来最低点。后因投资者预期IEA此举或影响短暂,24日电子盘显示两地市场原油期价已有明显回升。

  中国石油(601857)大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成24日在接受本报记者采访时表示,相比于此前两次动用战略原油储备,IEA在当下时点这样做出乎许多业内人士意料,其真实动机和目的也与其设立战略原油储备机制的初衷有所背离,有着更多干预市场的色彩。“我认为这一次IEA追求的并不仅仅是弥补利比亚动乱引发的供应缺口,甚至也不是短期的油价下降,而更多地是向市场传递信号,即石油消费国不容忍油价持续上涨,并有决心采取必要手段促进全球经济复苏。”他说。

  自1974年成立以来,算上本次行动,IEA总计3次动用战略石油储备,前两次分别是在1991年首次海湾战争爆发和2005年卡特里娜飓风袭击美国墨西哥湾产油区的时候。

  IEA在23日的声明中说,其28个成员国同意采取联合行动,动用各自战略石油储备,初定在未来30天内平均每天向市场投放200万桶原油。该机构还表示将在一个月内召集理事会会议,评估这次联合行动,并决定将来可能采取的进一步措施。该机构总干事田中伸男说,IEA希望此举能改变原油供求关系,保证世界经济“软着陆”。根据各国消费所占比例,IEA各成员国已初步确定各自计划释放的战略原油储备量,其中美国将释放3000万桶,欧洲的德、英、法三国将分别释放420万桶、300万桶和320万桶,亚洲的日本和韩国将分别释放790万桶和347万桶。

  根据IEA的说法,此次联合行动主要是针对利比亚石油停产带来的供应缺口。作为欧佩克成员国之一,利比亚石油产出占全球总产出的2%,但目前由于局势动荡,该国原油供应基本中断。IEA估计,到今年5月底利比亚动荡已造成国际轻质低硫原油供应减少1.32亿桶。“考虑到原油减产但季节性需求增加,国际市场原油供求关系将在一段时间内保持紧张,因为产油国增产有一个过程,需要时间,IEA动用战略石油储备的联合行动是为了补充空档,帮助缩小供求差距,直到有足够的石油供应市场。”声明称。

  此举带来的原油供应预期突增致使23日国际油价出现近3个月以来最大日跌幅,其中纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格收于每桶91.02美元,跌幅为4.60%;伦敦市场8月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶107.26美元,跌幅高达6.09%。不过,在市场和业内人士因IEA的突然出招而大感震惊后,一些质疑此项干预行动的声音开始出现,24日国际油价也逐渐恢复镇定并小幅反弹。截至记者发稿前,纽商所和伦敦市场8月交割原油期价已分别回升至每桶92.34美元和108.5美元。

  美国石油炼制协会总裁查尔斯·德利夫纳认为IEA此举完全没有必要,因为“在油价较前期已有所下降且事实上并无供应缺口的时候释放储备毫无意义,反而可能削弱IEA成员国经济和国家安全”。日本三菱公司风险管理部副总经理安东尼·努南则对IEA的后劲表示担忧。“人们担心如果我们使用了最后的子弹,接下来如果情况更趋紧张,我们还能怎么办。”他说。“油市长期来看仍是牛市,我们现在的回应更像是膝跳反射,之后头脑才会冷静下来。”澳大利亚国家银行矿物与能源经济学家本·威斯特摩也发出类似感慨,称“现在用得越多,未来应对供应冲击的缓冲就越少”。

  对于上述质疑之声,董秀成认为他们可能是误读了IEA的真实意图,“事实上,利比亚动乱带来的供应缺口只是IEA为动用战略石油储备而不得不使用的一个借口”。的确,IEA战略石油储备的设计初衷是为了应对重大安全性事件(如战争和自然灾害)导致的石油供应中断,以维持正常经济运行。相比于第一次海湾战争和卡特里娜飓风的影响,利比亚的局势紧张已持续数月,由此带来的供应减少基本上已由其他产油国补充上来,因此IEA为弥补供应缺口一说可能只是为了掩人耳目,其真实目的是为了稳定价格。显然,这与战略石油储备设计的理念存在偏差,同时难避干预市场之嫌。“从某种意义上来说,IEA此番实际上是开创了以行政力量解决市场问题的先河。”董秀成表示。

  值得强调的是,靠释放储备来干预市场并非长久之策,对此IEA心知肚明。因此,短期的油价是涨是跌可能都不足以评判其此番行动效力。IEA更多地是着眼长远,向市场投机者也向产油国发出信号,表明其所代表的石油消费国不会坐视油价持续上涨,并且有能力对市场形成干预。当然,产油国集团——欧佩克对此会做出何种反应同样值得关注。如果在消费国大开储备闸门增加供应的同时,产油国选择削减产油马力,那么未来的国际油市无疑将更难以捉摸。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册