首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IEA启动20年来最猛抛储行动 油价单日狂泻6%

2011年06月25日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  国际能源机构(IEA)显然与欧佩克“杠”上了。23日,也就是最近的欧佩克会议未能就增产达成一致的两周后,代表28个发达工业国的IEA在“老大哥”美国的带领下意外宣布,将动用6000万桶原油战略储备以抑制油价,这是该机构历史上第三次动用原油战略储备,也是自2005年卡特里娜飓风袭美以来的首次。

  受IEA的突袭打击,国际油价23日暴跌,伦敦和纽约两地基准油价分别收挫6.1%和4.6%。24日电子盘中,伦敦布伦特原油期货再跌逾2%。不过,分析师也表示,一旦短期跌势过大,原油输出国组织欧佩克可能介入干预。事实上,美国一些石油公司和部分欧佩克产油国已经对IEA的举动公开表示不满。

  美国主导“打油”行动

  根据23日发布的一份IEA声明,其28个成员国同意采取联合行动,在未来30天内平均每天向市场投放200万桶、也就是总计6000万桶的原油战略储备,以弥补由利比亚原油停产产生的供应缺口,保护世界经济脆弱的复苏势头。

  IEA总干事田中伸男说,这是该机构在历史上第三次动用原油战略储备,希望此举能够改变原油供求关系,保证世界经济“软着陆”。这也是该机构从1974年成立以来第三次动用战略储备,之前两次分别是在1991年海湾战争和2005年卡特里娜飓风袭击墨西哥湾期间,而此次投放的总量也创下20年来之最。

  美国在此次抛储行动中扮演了队长的角色,将提供50%,也就是3000万桶的原油储备,日本、德国、法国、西班牙和意大利将提供剩余份额中的大部分,大概的分配是30%来自欧洲,20%来自亚洲国家。

  IEA方面透露,承诺投放的原油储备应该在下周末前后开始进入市场,这批储备占了该机构总计16亿桶战略原油储备的不到4%。奥巴马政府官员和IEA总干事田中伸男都表示,未来一个月当局将继续监控和评估全球石油市场,有可能再次动用战略储备。

  原油市场显然对于IEA的举动缺乏足够的心理准备。23日当天尾盘,随着抛储的消息传来,国际油价盘中直线跳水。到当天收盘时,纽约8月原油期货大跌4.39美元,收于每桶91.02美元,跌幅为4.60%。伦敦市场8月布伦特原油期货更是暴跌6.95美元,收于每桶107.26美元,跌幅高达6.09%。24日电子盘中,伦敦原油期货一度下跌超过2%,纽约油价则徘徊于涨跌之间。

  行动时机引发猜疑

  除了诱发市场价格的大跌,美国和IEA的意外举措也在各界引起了强烈反响。不少受困于高油价的消费者和能源消耗国拍手叫好,但也有不少人大唱反调,并对本次行动的时机和最终效果提出了质疑。

  今年早些时候,受到中东局势不稳等因素刺激,国际油价一度连续大幅飙升,伦敦和纽约两地基准原油价格分别一度高达126美元和114美元。过去两个月,油价较高点有所回落,但仍在90至100多美元的高位徘徊。

  据IEA的官员称,在6月8日欧佩克维也纳会议未能就增产达成协议后,围绕动用战略原油储备的讨论开始加速。但仍有很多人对于美国在此时牵头发起“打油”行动表示不理解,因为油价已从高峰回落了近20%。

  代表埃克森美孚和雪佛龙等石油公司的美国石油协会23日表示,由于石油供应没有出现紧急情况,因此IEA公布的抛储计划“不合时宜”,而且“意义不大”。

  一些人指责说,考虑到这次行动是美国主导的,这可能纯粹是针对奥巴马目前面临的竞选压力所采取的措施。因为汽油价格的高涨势必不利于奥巴马和民主党获得更多选票,而很快美国的夏季驾车高峰就将来临,选择在此时拉低油价无疑是一个不错的时机。

  而从供需基本面的实际情况看,有分析人士也提出了质疑。法国农业信贷银行的石油分析师巴雷特就表示,他并不确信现在市场上需要更多的石油。有分析认为,目前全球的原油商业库存以历史标准来看处于相当高的水平,因此释放战略油储是否有必要值得商榷。此次释放的原油规模相当于利比亚两个月的石油产量。

  也有分析师指出,利比亚石油出口中断的影响在欧洲体现得较为明显,因为利比亚出产的轻质低硫原油主要输往欧洲,而欧洲的商业原油储备目前处于五年低点。

  欧佩克反应强烈

  对于IEA的突然袭击,控制着全球40%原油供应的欧佩克显然也难以完全接受,尽管美国等国家声称,事前与欧佩克“打过招呼”。

  据美方表示,今年稍早,美国曾和欧佩克第一大产油国沙特进行过采取措施抑制油价的讨论,比如通过原油交换以安抚市场,但未能达成一致。沙特在本月初的欧佩克会议上也曾试图说服其他欧佩克成员国共同增产,但最终无果而终。IEA方面则表示,采取23日的行动之前已就相关计划与包括欧佩克成员国在内的主要产油国和消费国进行了磋商。

  不过,欧佩克中的不少成员对此并不买账。伊朗驻欧佩克的代表哈提比表示,目前不存在供应短缺的证据,无需“石油消费国的干预”。他还表示:“也许IEA认为有更多需求,但就我所知,目前市场正处于供需平衡的稳定局面。”

  来自欧佩克一个海湾成员国的一位官员24日对媒体表示,IEA此举令人意外且缺乏充分理由。他表示,IEA单方面采取了行动,欧佩克国家并不认为有必要释放应急储备。他们认为,市场供应并不缺,科威特和沙特一直在提高产量,但买方并不多。该官员指称,IEA只是在与美国一起玩“政治把戏”。

  来自另一个欧佩克成员国的代表则称,他们将感受到油价下跌的冲击,这将损害石油生产国的利益。

  据悉,在美国等国家宣布抛储之后,一些欧佩克成员国周四已迅速统一了立场,甚至威胁不惜采取报复措施以拉抬油价。

  一名欧佩克代表在回应IEA石油储备释放计划时称,一旦看到市场供应过剩或油价下跌,欧佩克将立即召开紧急会议,以修正这一局面。

  今年以来,一些欧佩克成员国一直在加大开支以刺激经济和改善民生。因此,这些国家主观上希望油价保持在历史高位,以弥补增加的成本。美林4月份发布的一份报告称,沙特之前已宣布未来将新增1290亿美元的财政支出,为了应对公共支出的增加,沙特现在需要将油价维持在每桶95美元的高位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册