首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市寒号鸟

2011年06月25日 01:12 来源: 中证网 【字体:

  金属市场是否牛气不再,这是近半年来很多关注大宗商品的人都在思考的问题。虽然过去两年中金属价格完成了绝地反击,不但成功收复经济危机造成的失地,而且创下历史新高。但毕竟当初萧条带来的深寒给人印象太深,所以一有风吹草动,很容易考验投资者的心理底线,让不少人又变成寒号鸟,认为商品的寒冬又会到来。

  2011年上半年的金属市场出现波动,与年初相比,除铝价小幅上扬外,其它金属价格均有所下降,其中镍和锌的跌幅更是超过了10%。这种波动让近期已经习惯了顺风顺水的寒号鸟又开始发出唱空的声音。但事实上,目前的波动更像是一场倒春寒,并不会阻碍市场进入夏天的步伐。

  虽然目前金属市场充满了不确定性,好坏参半的宏观经济数据使得市场不断波动,而且传统的夏天消费淡季的到来也会让预期的需求被抑制。但从基本面和技术分析看,上半年金属价格出现波动,只是短暂现象,市场仍处于上行通道中,因为过去几个月中金属价格在很大程度上是由基本面因素推动的。

  全球对金属的需求仍将保持复苏的势头,大部分金属进入了去库存化的周期,LME的库存也将会减少。而全球最大的金属消费国中国的铜需求正在回升至经济衰退前的水平,到2020年预计会达到1000万吨。

  在供应方面的消息也有利金属价格走高。由于长期投资的不足和矿石品质下降带来的影响逐渐凸现,地震、劳资纠纷等突发因素也困扰着一些矿的开采进程,这都会给供给带来负面影响,这点在铜上体现的尤为明显。虽然近两个月来,LME铜价一直在9000美元一线摇摆不定,9200美元上方存在一定的阻力,但高盛认为铜价将会在今年年底冲击每吨1.2万美元一线。

  在讨论大宗商品价格时,永远都不能忽视美元的因素,在过去两年里美元的走弱以及近期的小幅走强,都能从市场的波动中反映出来。而从美国继续维持宽松的财政和货币政策来看,未来美元走弱的大趋势不变,也将不断对金属价格起到支撑作用。此外,以实物为支撑的基本金属原物料商品(ETC)将在下半年扮演更重要的角色

  虽然金属市场处于长期的牛市中,但价格也并不会以平滑的曲线上升。金属价格会因为遇到的各种阻力因素而出现短期波动,5月以来的市场变化就体现了这种反复。影响价格波动的因素有很多,比如各国的宏观经济数据,中国的进出口数据、欧元区债务危机的前景等,都给市场带来了直接影响。

  值得注意的是,在过去的两年中由于金属价格大幅上涨,大量投资者涌入市场,他们扮演着越来越重要的角色,这点从美国商品期货交易委员会(CTFC)数据中就能体现出来。而不同于基本面需求的是,投资者对经济数据更敏感,短期的建仓和平仓行为加剧了市场的波动。但从市场交易量看,投资者对市场前景仍抱有信心。因此下半年金属价格料将继续保持良好的势头,虽然涨幅可能不如去年同期,但大牛市的趋势不会有变化。上半年冲高回落是市场在进行调整,为下一轮的涨势蓄积力量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册