首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美或酝酿新一轮财政刺激

2011年06月25日 01:09 来源: 中证网 【字体:

  在失业率居高不下,经济增长缓慢,总统大选等背景下,美国一些有影响力的经济界人士开始呼吁采取新一轮刺激经济计划。但受到财政困境和政治掣肘等因素影响,新的刺激计划推行将非常艰难。

  美联储22日在议息例会后发表声明,调降今年的经济增速预测,从今年4月预计的3.1%至3.3%下调到2.7%至2.9%,同时将今年失业率预测区间从4月的8.4%至8.7%上调为8.6%至8.9%。这是美联储今年第二次下调经济增速预测,今年1月,美联储预计美国经济今年增速可达3.9%。

  经济形势不乐观,既有临时因素,也有长期痼疾。能源和食品价格上涨、日本自然灾害这些短期因素对上半年的经济走势造成冲击。而房地产业、金融业以及债务等长期难题还将持续存在,这些都给未来经济走势罩上阴影。奥巴马政府原先指望的拉动经济增长动力由公共部门转向私营部门的良好交接情况并未出现。经济自我增长的动力不足,而两党2012年总统选战帷幕已然拉开。货币政策前期效果有限,未来也难有大的作为。在此情况下,要在短期内降低失业率以影响选情,最好的办法是继续实施财政刺激。

  美国前财长、奥巴马总统原首席经济顾问,也是奥巴马政府前两轮经济刺激计划的主要设计者劳伦斯·萨默斯近日在《华盛顿邮报》上发表题为《如何避免失去的十年》一文称,美国经济正处在“失去十年”的半路上。从2006年第一季度到2011年第一季度,美国经济的年度增长率平均不足1%,这与日本在泡沫经济破裂后的时期类似。萨默斯警告说,对美国国家信誉最大的威胁在于长期的经济低增长。他说,决策者应正视经济现实,积极采取行动,刺激需求,扭转美国经济落入失去十年的困境。

  萨默斯的建议包括:第一,推动基础设施维修。他说,当前10年期利率低于3%,建筑业失业率高达近20%,如果不实施基础设施维修计划将是错误的。第二,改革出口控制体系,推动自由贸易协定谈判,加大出口。第三,推动旅游、教育和医疗业增长,这在很大程度上可通过改变签证制度实现。第四,对前期加强监管改革政策中的不适当条款加以修正,减轻业界负担,提振市场信心。第五,继续实施减税政策。萨默斯估算,这些政策的成本大约为2000亿美元,但其创造出的需求和对市场信心的推动则远大于此。

  美国前副财长罗杰·埃尔特曼则建议把去年12月推出的减税刺激计划延期一年。这项计划包括三个方面:首先,将工资税的税率从6.2%降低到4.2%,使民众可支配收入增加,有助于提高消费力。其次,继续实行税收抵扣优惠,鼓励企业资本投资。第三,延长失业保险

  奥巴马政府最近推出了一些推动经济的“小动作”,例如推动职业培训,每年培养1万名新能源行业的技师。奥巴马近日召开其就业与竞争力委员会会议,希望把创造就业的“接力棒”传到私营部门。此外,继续推动出口倍增计划。

  目前,无论是民主党还是共和党都倾向于把经济形势讲得严峻。对民主党来说,形势严峻将对其新一轮刺激计划的推出提供合法性。对共和党而言,把经济形势讲得严峻有利于攻击民主党政策,以便争取在明年大选中把奥巴马拉下台。

  近期美国影响经济政策的矛盾焦点在于削减赤字和提高债务上限问题,其最后期限是8月2日。历史经验表明,两党最终会达成妥协,不过,削赤方案的最后版本目前还不得而知。这一矛盾的解决将决定奥巴马政府下一步财政政策的走向和时间表。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册