首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“否极”能否“泰来”

2011年06月25日 01:07 来源: 中证网 【字体:

  坏消息不断在6月涌现,经济发展放缓已成近日最新焦点,如美国通胀达3.6%、零售下跌0.6%、工业生产上升0.1%等,投资者开始担心可能出现滞胀。

  但股市却在坏消息中上升!若按技术性指标显示,金融市场因超卖而作出反弹,这当然是可以理解的,但这次反弹能否持续?投资者必须注意宏观问题能否获得解决或改善,至少是不再恶化。

  若所有坏消息出尽后,没有更坏的消息出现之时,便是好消息!股市应可上升,问题在于这些坏消息是否已在金融市场中充分反应,就算坏消息再度出笼,股市也许不想再下跌,因为投资者觉得估值已十分便宜而不欲沽货,股市便出现底部,下跌的风险应有限。

  从短期的焦点而言,当然是美联储局的议息会议结果。美国联邦储备局主席伯南克在公开市场委员会后表示,现时未知低息要维持多久,但他相信未来二、三次会议,仍会维持低息一段时间。他又强调,虽然美联储第二轮刺激经济措施(QE2)将于本月底告终,但该局仍有其它方法刺激经济。他提及的有关方法包括额外增购资产,或降低银行额外储备金息率等。虽然伯南克维持早前决定,但字里行间却可看出他的态度有所软化,亦可见他对美国经济进一步放缓的戒心比先前重。

  另外,他早前清楚地表示不会出售在QE1及QE2期间购入的两万多亿美元资产。因此债券将被续期,也表示在6月后每月仍达170亿美元可循环地买入财政部发行的新债,这或可称为“QE2.5”吧。伯南克也表示美国将因经济及通胀前景而作出调节,即“进可攻、退可守”是也!由于伯南克没有既定的立场,所以金价及银价的波动尤其厉害。

  笔者认为,虽然美国于第三季加息的机会不大,但现时美国经济欠明朗,且缺乏大型刺激政策作推动。在此气氛下,即使美联储推出上述的额外措施(放宽银根及QE2.5)亦无济于事,预料美国第三季的经济及股市将缺乏上升动力。

  另一方面,希腊总理能否令国民自行节约而并非被人家所迫?包括赖债、再没有任何信用,甚至希腊脱离欧元区,沿用自家货币,变相大幅贬值,通胀飞升,令希腊政府与国民一起因通胀而被迫节衣缩食。

  由于货币已不值钱,希腊人民的购买力及消费能力势必下降,无论自愿或被迫,过程总是痛苦和艰辛的,但若希腊政府及国民自愿地节约,相信较容易获得欧盟及七大工业国的支持,德国及法国甚至可能把部分债务延长或撇账,引发欧洲或希腊经济及金融震荡的机会较少,但需时较漫长。若一次性贬值的话,希腊政府和人民立即到达最恶劣的境况,然后逐步改善,所谓“置之死地而后生”也!

  笔者相信现在是开始考虑投资的时候了,但中长期仍必须关注中国收紧银根的情况,尤其是国内融资问题。由于国内利率吸引,加上人民币升值等因素,资金可能倒流回国。若资金不流进股市(尽管估值已非常便宜),市场缺乏上升的动力,故现时入市的话,只可当作反弹而已,大升的动力始终欠佳,投资者必须小心翼翼。但如果长线投资的话,现在应开始趁低吸纳优质股份或基金,价格愈低便愈买,倘若没有反弹或上升,届时可能需作长线投资的准备,未来获利的空间应不少。(作者为华富财经“庞知灼见”宏微观基金分析专家、东骥基金管理有限公司董事总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册