首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑学勤:美国零利率将持续相当长时间

2011年06月25日 00:26 来源: 中国证券报 【字体:

  美国芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤日前接受中国证券报记者采访时认为,QE2结束后,美联储不会推出QE3,但美联储零利率政策还将保持相当长时间。

  不会有QE3

  中国证券报:美联储会否在QE2结束后推出QE3或变种QE3?

  郑学勤:从美联储6月22日的声明来看,除非出现重大突发事件,QE3不会有了。市场已经预见到这一点。美国股市和商品市场近期的价格变动,反映了对这种新信息的调整、适应和吸收的过程。

  当然,这并不等于美联储要改变宽松货币政策。美联储的资产负债表还将保持在2.8万亿美元左右的水平,美联储还会用手中资产的收入买回政府债券,零利率政策将保持相当长时间。

  这种超低利率是人为的金融运作,欧洲实际上也在尽可能地压低利率。经济学家把这种同债券市场内在逻辑相抵触的强行的低利率称作“金融压迫”。它的目的是通过金融资产实际价值的缩水,帮助政府有序消化债务。这种政策在1929年经济危机后和二次世界大战后都实行过。

  美国债也有违约可能

  中国证券报:美国下一步将如何解决债务缺口问题?美联储下一步的货币政策将如何应对?

  郑学勤:美国债务是长期结构问题。如果没有根本的制度变革,美国半个世纪内肯定破产。就对世界经济影响而言,提高美国政府债务上限比美联储量化宽松政策更为深远。因为它提供的2万亿美元是永久的,而不是临时的流动性。

  美国经济复苏目前需要的不是进一步的货币政策,而是有效的财政政策。货币政策给企业提供了资金,企业拿着资金到国外劳动力便宜的地方去扩大生产,追求利润,国内失业问题仍然解决不了。

  尽管共和党和自由经济学派不喜欢凯恩斯,但是解决失业问题还是要靠政府,靠特殊的财政政策和政府在基本建设等方面加大直接投资。这样的话,政府必须增加开支,这就同解决债务问题形成矛盾。

  美国政府这次为提高债务上限而同国会进行的谈判,对中国来说应当成为一个重要信号。美国政府违约在过去是件不可想像的事。美国国债向来被看作是同黄金等同的可靠资产。这次出现的情况表明,如果美国政府下一次再需要提高债务上限,而国会两院都被共和党的茶党这样的保守力量控制的话,出现短期违约的可能性是存在的。因此,持有美国国债,必须要有规避风险的意识和措施。

  密切关注美国通胀率

  中国证券报:下半年美国经济增长及通胀前景如何?

  郑学勤:据美联储的分析,经济下半年会反弹。从各种数据来看,联储说今年经济的增长率为2.7%-2.9%。考虑到美国60年来就没有过持续超过5%实际增长率的事实,这个数字并不差。问题还是在失业率和房地产方面。总之,美国经济要恢复正常,会有一个相当长的过程。

  最近有人指出,造成美国高失业率的原因,不仅是因为没有工作的机会,而且是因为找工作的人缺乏应有的技能。过去金融业的过度发展不但制造了虚假的需求,而且误导了教育和培训的方向,社会更重视金融人才,却忽略了制造业方面所需要的科技、数学和专科人才的培养。此外,整个美国经济以服务业为主,而服务业以国内消费者为主要对象,因此也削弱了美国国际竞争力。

  如果说美联储在两个月之前更重视失业率问题,那么他们现在对通胀问题可能警惕性更高。美国核心通胀率有明显抬头趋势。最近通胀率保持稳定,在很大程度上得益于欧债问题和中国经济降温。美国通胀率是一个值得密切关注的指标。如果美联储因为通胀高于预期而提前加息,世界金融和经济各个方面都会受到影响。

  中国证券报:能否预测下一阶段美元走势?

  郑学勤:对一般投资者以及利用廉价美元集资的人来说,看美元主要不是看它的长期或中期走势,而是要看它在你的美元资产持有期间的波动性。一方面,美元长期贬值是不可避免的;另一方面,美联储一旦加息,美元在一定时期内的反弹幅度可能会超出许多人想像。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册