首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美货币政策继续宽松

2011年06月24日 14:49 来源: 北京青年报 【字体:

  由于第二轮量化宽松货币政策(QE2)即将于月底到期,美国联邦储备委员会22日的议息会议备受关注。当天会后,美联储宣布将联邦基金利率维持在历史低位不变,但下调了今年经济增速预期,并上调了失业率预期。

  虽然美联储主席伯南克当天未对第三轮量化宽松货币政策(QE3)做出任何暗示,但分析人士认为,美联储继续维持低利率,并表示将把此前量化宽松到期资金用于再投资,其实可以称之为折中版的量化宽松方案(QE2.5)。但量化宽松并非拯救美国经济的灵丹妙药,美国政策制定者依旧任重道远。

  今年来美国经济复苏势头减缓,多个行业出现“刹车”迹象。除了国际大宗商品价格上涨、日本地震海啸对产业链的影响之外,美国经济的主要问题还在于缺乏内生性动力,经济复苏面临着“三高两低”的中长期挑战。

  总体来看,从去年11月推出第二轮量化宽松货币政策以来,美国高失业率、房地产止赎数量居高不下、债务高企这“三高”警报并未解除,而低产能利用率和低速经济复苏的“两低”问题也并未改变。

  在房地产问题上,美国标准普尔公司日前发布的凯斯-席勒房价指数显示,美国房价已出现“二次探底”,全美房价目前已经跌至2002年水平。作为次贷危机的后遗症,美国不断出现的止赎房产形成了规模庞大的“影子库存”。美联储理事丹尼尔·塔鲁洛预计,今年美国新增止赎房产数量将高达250万套,2012年新增止赎房产数量仍将达到240万套。

  业内人士指出,美国社区中每出现一处止赎房产,就会把社区平均房价拉低约1%,大量以市价8折左右出售的止赎房产将会使得美国房价未来几年至少还要下降5%。

  美联储当日在声明中继续使用“疲软”一词来形容美国楼市状况。伯南克当天在新闻发布会上也说,美国楼市和金融市场面临的顶风“比预期的更强劲,延续时间也比预期的更长”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册