首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果获触摸屏专利

2011年06月24日 07:35 来源: 新快报 【字体:

  美国媒体22日报道说,美国专利商标局已经授予苹果公司关于移动设备触摸屏技术的专利,苹果有可能借此在移动设备领域发起新一轮专利战。

  美国《个人计算机杂志》网站在一篇报道中援引有关知识产权专家的话说,这项专利内容十分宽泛,实际上将多点触控界面技术的专利完全划归苹果所有。由于触摸屏已经成为智能手机的常见配置,三星、摩托罗拉和诺基亚等公司都可能成为苹果的起诉对象。

  虽然苹果公司目前尚未就如何使用这项新专利发表评论,但专家认为,苹果有可能借助这项专利,禁止在美国市场上销售其他厂商配有触摸屏的智能手机、平板电脑等移动设备。不过,专家分析说,美国法官有可能认定触摸屏技术已成为行业标准,并以杜绝苹果垄断为由宣布此项专利无效。

  近年来,手机厂商之间关于智能手机的官司不断。从2009年起,苹果与诺基亚就智能手机专利问题一直在打官司。诺基亚本月13日宣布,苹果已同意支付诺基亚专利费以平息两家公司的法律纷争。今年4月,苹果起诉三星抄袭其移动产品的专利设计。三星随后在亚洲、欧洲和美国提起反诉讼,称苹果侵犯了自己的手机专利。

  链接

  苹果过往的专利大战

  新快报讯 记者 张艺 整理报道 多年来,诉讼反诉讼,手机厂商之间关于智能手机的连环官司不断。苹果已获得大量与多点触控有关的专利,并利用这些专利在法庭上打击对手。

  苹果PK诺基亚

  纠纷:技术专利

  进展:苹果支付巨额费用

  诺基亚与苹果的专利纠纷由来已久。从2009年10月起,诺基亚就向美国一家法院起诉苹果的iPhone侵犯了其多项技术专利。此后,诺基亚又不断在美国、欧洲等地对苹果公司发起专利诉讼,声称苹果所有iPhone和iPad系列产品都侵犯了诺基亚的技术专利。

  苹果也不甘示弱,反诉诺基亚产品侵犯了其技术专利。双方你来我往激烈较量,最后将官司打到了美国国际贸易委员会。今年3月,美国国际贸易委员会初步裁定诺基亚败诉,苹果未侵犯诺基亚技术专利。诺基亚不服,又向该机构提交新的材料,再次指控苹果公司专利侵权。美国国际贸易委员会受理了其中两项指控并展开调查,将在6月24日公布最终裁决。在这样的背景下,诺基亚本月13日宣布,苹果公司同意与诺基亚和解并支付专利授权费的。

  苹果PK三星

  纠纷:产品设计

  进展:三星反诉讼

  三星与苹果之间的专利纠纷也在升温。苹果今年4月向美国法院提起诉讼,称三星Galaxy系列手机和平板电脑侵犯苹果的一系列知识产权。

  苹果发表声明称:“三星并未选择创新和开发它自己的技术以及开发独特的智能手机产品,而是选择了利用苹果的技术、用户界面和创新风格。”

  随后,三星在韩国、日本、德国和美国对苹果提起反诉讼,称苹果侵犯了自己的手机多项专利。三星打算作出积极回应以保护它的知识产权和确保推动知识产权领域的创新和发展。三星在一份声明中称:“三星将积极应诉,并采取适当法律措施来保护我们的知识产权。”

  苹果PK摩托罗拉

  纠纷:技术专利

  进展:苹果反诉讼

  去年10月,摩托罗拉已在两家美国地方法院和美国国际贸易委员会提起诉讼,指控苹果的iPhone、i-Pad、iTouch 和部分Macintosh 电脑非法使用了摩托罗拉的技术,包括无线通信技术和智能手机技术,如无线电邮、接近感应、软件应用管理、基于位置的服务和多设备同步等在内的18项专利。

  摩托罗拉提起诉讼尚未被正式受理之际,苹果公司却抢先一步,去年年底,苹果反诉摩托罗拉,侵犯其12项技术专利。

  随后,苹果又修改诉讼,追加12项被侵权的技术专利,从而使摩托罗拉侵犯苹果专利的总数量达到24项。

  同样,在宏达电(HTC)和谷歌推出NexusOne智能手机后,苹果也就其多点触控功能起诉了宏达电。苹果称,Android中的功能侵犯了i-Phone拥有的专利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册