首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美维持宽松货币环境 新兴市场须警惕应对

2011年06月24日 07:14 来源: 金融时报 【字体:

  6月22日,结束了两天议息会议的美联储发表声明,宣布将联邦基金利率维持在0至0.25%的水平不变,同时按原计划于6月底结束去年推出的第二轮量化宽松货币政策(QE2),但将维持利用将到期的国债本金进行再投资购买美国国债的政策。尽管声明符合之前市场普遍猜测,但由于美联储在调低美国经济增长预期的同时似乎无意加码刺激力度,当天纽约三大股指尾盘出现跳水走势,美元也因QE3希望破灭而获得提振。中国银行(601988)国际金融研究所分析师边卫红在接受本报记者采访时表示,由于美国目前面临潜在的滞胀风险,美联储采取“既不放松也不收紧”的政策,目的是为了争取时间对经济前景作出更明朗的判断。总体来看,美联储延续到期国债本金再投资的政策本身是对其宽松货币政策的延续,这也是目前低迷的美国经济所需要的。值得注意的是,美联储按兵不动背后的左右为难,客观上加大了发展中国家货币政策调整的难度,特别是利差进一步扩大将强化新兴市场的“洼地”效应。而这种东、西方货币政策的分歧将使得发展中国家一方面要继续管理好输入型通货膨胀,另一方面则要高度关注美国QE存量的调整步伐。

  调低经济增长预期暂时性因素仍唱主角

  在当天的声明中,美联储下调了今明两年美国经济增长预期,预计2011年GDP增长为2.7%至2.9%,低于4月预估的3.1%至3.3%,2012年经济增长可提速至3.3%至3.7%,但仍低于此前预估。此外,美联储还将2011年四季度美国平均失业率从上次预估的8.4%至8.7%上调至8.6%至8.9%,并称2013年之前的失业率都将明显高于“实现充分就业”的水准。通胀方面,美联储维持全年2.3%至2.5%的预估不变,但将对核心通胀的预期从1.3%至1.6%上调至1.5%至1.8%。

  声明指出,美国经济复苏速度慢于美联储预期。虽然家庭消费和企业投资继续增长,但就业市场改善速度不及其此前预估,房地产市场也维持疲软状态。通胀方面,由于近期能源和其他国际大宗商品价格上涨,美国通胀压力有所上扬,但中长期通胀趋势依旧保持稳定。美联储认为,导致经济复苏增速减缓和通胀风险上升的因素仍然是暂时性的,包括商品价格跳涨和日本地震导致的供应链中断等,这些因素随时间推移将会逐渐消散。不过伯南克在会后举行的新闻发布会上也承认“一部分放缓是临时的,而另一部分则可能持续较长时间”。值得注意的是,美联储前几次声明中强调的“核心通胀略低”

  的说法在此次声明中已不见踪影,表明美联储决策者已感觉到将核心通胀率控制在1.7%至2%这一目标区间的难度,而核心通胀率的上升可能令其进一步支撑经济的努力变得复杂。

  QE2如期退出对实体经济冲击有限

  尽管美联储坚称当前经济复苏放缓主要是受制于一些暂时性因素,但现实的低迷走势还是让很多人捏一把汗。在这种情况下,如期退出QE2会不会令美国实体经济雪上加霜?边卫红给出的答案是冲击有限。

  她认为,美联储购买长期债券对其价格的影响,既取决于增量、存量,也取决于投资者对未来存量变动,即对美联储将持有存量多长时间、出售存量的步伐等因素的预期。就QE1的实践看,2010年3月美联储开始停止购买新长期债券,但依然持有存量,并明示在经济强劲复苏之前不会很快出售存量。2010年8月,美联储又决定用到期政府代理债券本金继续投入长期国债。这些举措使得美联储结束QE1对长期利率的影响很小。如今,在QE2行将结束之时,美联储再次作出维持存量余额不变的承诺,并通过与公众间明确的沟通让市场形成美联储将继续持有长期债券的预期。“可以预见,美联储在二季度末停止购买长期资产对美国的实体经济冲击有限。”边卫红表示。

  双重风险考验新兴经济体应对策略宜长短兼顾

  美联储“以不变应万变”的态度令期望看到其政策转向信号的人们大失所望,也使得自QE2推行以来就持续面临双重风险的新兴市场不得不继续煎熬:一方面,美国继续宽松货币政策,令新兴市场国家面临的输入型通胀压力持续加大;另一方面,美联储一旦宣布加息将有可能引发资本大规模撤出新兴市场,令后者面临金融动荡风险。最糟糕结果包括资产泡沫破灭、本币贬值、利率大幅提升、信贷紧缩、银行倒闭等。

  边卫红认为,作为新兴市场国家之一,中国必须警惕上述风险并采取有效的应对之策。为此,她提出四方面的对策。首先,积极应对输入型通胀,结合汇率政策与资本流入管制应对大规模资金流入:一方面应将美国货币政策转向因素纳入人民币汇率政策调整的考量,同时进行增强人民币汇率弹性的制度安排;另一方面在加强对经常项目交易真实性审查外,有必要采取举措增强临时性资本流入管制。

  其次,为防止美元低息套利中断引发金融动荡,应强化对国际游资的监控机制,加大对投机性资本流入的管控力度;鼓励外资投入符合产业政策方向的行业,限制投入股市、房地产等领域进行短期套利。引导资金流入人民币债券市场,应用于实体经济;拓宽国内企业的对外投资渠道,支持民间资本购买国外资源性储备,开展跨国并购,对冲部分流动性;妥善评估本国货币的中长期汇率水平以及严防汇率先被人为抬高,而后被迫大幅贬值所引发的金融脆弱性。

  第三,高度关注美联储出售美国国债步伐,及早制定应急预案。在减少损失的同时,从战略的高度调整储备管理制度,调整投资策略,进一步提高外汇储备使用效率。

  最后,以美国滥用货币政策并引发国际社会普遍反对为契机,推进区域金融合作及国际货币体系改革的步伐:一方面积极推进国际货币体系改革,在全球治理结构变革中有更加鲜明的表态与主张,发挥更大的作用,推动有利于新兴经济体的决策;另一方面积极推动与加强亚洲区域金融合作,逐步减少对美元的依赖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册