首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空客波音航展“较劲”

2011年06月24日 07:07 来源: 国际金融报 【字体:

  6月20日至26日,第49届巴黎航空展在巴黎布尔歇机场举办,波音、空客等航空制造业巨头订单不断,国际航空业一扫过去两年来的阴霾。

  有消息称,航展首日,波音就获得超过40架飞机的订单。另一航空巨头空客也将大量飞机订单收入囊中,其中从美国CIT、印尼Garuda等航空服务公司获得至少80架A320、A321等不同型号商务客机订单。与今年航展“收获颇丰”形成对比的是,两年前的巴黎航展首日只有空客签下24架A320订单。分析人士指出,在如今节能环保“当道”的航空领域,新型和高燃效型客机的需求依然十分旺盛。

  空客中国公司昨日给《国际金融报》发来的邮件称,截至目前,空客已获得来自16家客户的730架飞机确认及意向订单,确认及意向订单总价值达722亿美元。空客中国公司新闻总监陶文革告诉记者,其中意向订单包括签署了312架飞机,价值282亿美元的谅解备忘录。

  有业内人士表示,在国际油价居高不下的今天,节能飞机之所以对航空公司极具吸引力,是因为一般航空公司的燃料成本在其总成本中所占比例高达30%。而空客的A320neo采用了高效的新型发动机并装配大型鲨鳍小翼,该机能够降低油耗15%,每架A320neo每年能减少3600吨的二氧化碳排放量,十分吸引人。

  一直以来,空客瞄准波音公司的空白点,专攻与其有差异化的机型,波音在民用运输机的市场份额也不断被空客蚕食,双方几乎在全球范围内展开面对面的订单争夺战。

  此次空客A320neo的畅销自然令波音遭遇压力,与A320系列类似的单通道短程客机波音737的销量明显被挤压。

  事实上,波音也积极利用宽体客机新机型787梦幻客机为其抢回风头。据称,这种新一代客机将帮助航空公司开辟多条全新的超长程航线。包括航展中的订单,目前波音已经获得超过50家航空公司的超过800架订单,为自己扳回一城。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册