首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储或8月重启宽松

2011年06月24日 07:00 来源: 国际金融报 【字体:

  “不想对退出宽松政策承诺时间表,从目前情况来看还不是退出宽松政策的时机,并强调如果需要,美联储仍然有其他工具来进一步扩大宽松政策。”

  经济在减速,美联储选择继续按兵不动。当地时间6月22日,美联储公开市场委员会(FOMC)结束了为期两天的货币政策决议后宣布,继续将联邦基准利率保持在0-0.25%的区间,并按时在6月底完成其6000亿美元购买美国国债的第二轮量化宽松政策(QE2)。此外,美联储宣布第二次下调2011年及2012年的GDP增长预期。

  伯南克表示,经济复苏步伐仍然非常温和,暂时找不到确切原因说明经济复苏持续缓慢,但房地产市场和失业率居高不下等难题解决的过程异常缓慢。伯南克称不想对退出宽松政策承诺时间表,从目前情况来看还不是退出宽松政策的时机,并强调如果需要,美联储仍然有其他工具来进一步扩大宽松政策。

  不少专家也分析称,表面看,美联储按兵不动,但延迟退出经济刺激计划,可能就是另一种形式的经济刺激。太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)投资官、“债券之王”格罗斯6月22日表示,美联储可能在8月份推出QE3,他认为在8月召开的Jackson Hole会议上,伯南克会用新一轮宽松来限制利率。

  预计美联储还会继续将到期债券所得收益用于再投资,这样每个月还将继续购买100亿至150亿美元债券,保持其2.8万亿美元资产负债表的规模不变。6月22日,美国国会预算办公室警告,除非税收政策和公共支出计划等出现重大转变,否则美国联邦政府债务在未来25年内将翻倍,政府债务占GDP的比例会由目前的70%上升至2035年的190%,并给美国经济增长造成严重威胁。

  另外,伯南克表示,希腊债务违约对美国银行业的影响不大,因为美国银行业对于那些正努力偿还债务的欧洲国家并不具有“重大风险敞口”。伯南克建议对银行进行压力测试,他说:“我们已要求银行进行压力测试,但我们得出的答案是,影响都非常之小。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册