首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2如期结束 美元反弹

2011年06月24日 06:57 来源: 中证网 【字体:

  美联储日前结束了例行利率政策会议。联储议息决议及伯南克会后讲话,导致市场风险偏好下降,23日亚太市场时间和欧洲市场开市后美元出现强劲反弹,欧元等非美货币则纷纷走低。

  美联储将2011年美国经济增长预期从3.1%-3.3%下调至2.7%-2.9%,并且下调了2012年的增长率预期。同时,美联储将2011年失业率预期从8.4%-8.7%上调至8.6%-8.9%,并将2012年的失业率预期上调。议息会议结束后,美国股市下跌,风险偏好下降,美元得以反弹。

  另外,美联储决定将如期结束QE2,且未提及推出QE3的计划。同时,美联储认为目前通货膨胀上升,并将2011年PCE通胀预期从2.1%-2.8%修正至2.3%-2.5%。以上两项因素意味着美元的基本面将出现改善,支持23日美元对主要非美货币全面上涨。

  由于受到美联储会议及美国股票市场的影响,23日亚太主要股票指数收盘比上日下跌,同时原油和黄金价格也出现下跌。商品货币澳元和纽元,由于风险偏好的低落而回落。

  欧洲市场开市以后,欧洲三大股指依然受到隔夜美国股市的影响而下跌,欧元等风险货币承压。德国公布的6月制造业采购经理人指数初值54.9,低于前期值和预期值,同时德国6月服务业采购经理人指数初值58.3,也低于前值和预期值。在此前后公布的法国和欧元区的服务业以及制造业数据同样不佳。欧元受此压力,继续下行。

  虽然6月22日希腊大选结束后,希腊的局势暂时稳定,但是南欧诸国的债务违约价格CDS仍然上升,显示欧洲的主权债务危机仍未缓和。同时由于美国QE2政策在月底即将结束,美元因而获得喘息之机,未来美元指数的态势将可能逐渐改善,而欧元等非美货币可能倾向回落。投资者需要密切关注美元指数反转的蛛丝马迹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册